Кирьяков о "ТеБе"

00.12.99

Канун Нового года, пожалуй, самое удачное время для того, чтобы брать у этого спортсмена интервью. Дело в том, что родился он, как говориться, «прямо под елочкой» – 1 января 1970 года. Однако, встретившись с форвардом, я прежде всего заговорил с ним на «производственную» тему. Этим летом в жизни и карьере Сергея произошли серьезные перемены – он перешёл из «Гамбурга» в берлинский клуб «Теннис Боруссия» («ТеБе») и вскоре стал одним из ведущих игроков команды.

– Сережа, перед началом сезона многие эксперты называли «ТеБе» одним из главных претендентов на выход в бундеслигу. Но в последних матчах клуб хорошей игры так и не показал...
– Проблемы в начале чемпионата вполне объяснимы. В этом сезоне в команду пришли семь новых игроков из разных команд и нам просто нужно было время для того, чтобы сыграться. Сейчас мы уже немного обтёрлись и показываем лучший футбол, чем в начале чемпионата. Я думаю, со временем команда сможет показать еще более зрелищную игру. Одна из главных наших проблем состоит в том, что мы всё время играем на выезде, так как на своём поле почти не чувствуем поддержки болельщиков: мне кажется, фэны тех команд, которые приезжают в Берлин, поддерживают свои команды значительно активнее.

– Ты хочешь сказать, что болельщики «ТеБе» не слишком эмоциональны?
– Пожалуй, – да. Мне говорили об этом еще до начала сезона. Теперь я в этом убедился.

– В этом сезоне ты забил мало мячей. Не везёт?
– В начале чемпионата я не всегда играл. Но постепенно всё налаживается. Сейчас на моём счету два мяча. Но я имел столько шансов, что вполне мог бы забить мячей восемь – девять. Наверное, я ещё не успел привыкнуть ко второй лиге – для меня это пока что-то новое. Здесь другие стадионы, меньше зрителей и намного меньше интереса к играм, чем в бундеслиге, где я играл при переполненных стадионах. Надо просто перестроиться. Думаю, что во втором круге я буду играть значительно лучше.

– Ты уже семь с половиной лет живёшь в Германии. Как считаешь: ты сильно изменился за это время?
– Думаю, – да. Если раньше меня тянуло на родину, то теперь наоборот, когда я на время приезжаю в Москву, где у меня квартира, или в Орел к родителям – тянет в Германию. Это сложно объяснить, но там, на родине, я чувствую себя не очень уютно.

– Как часто ты бываешь в Москве?
– Как только появляется возможность. Обычно два раза в год, когда у нас перерыв в чемпионате.

– В последнее время в бундеслиге играет намного меньше футболистов из России, а россияне Бут и Мандреко часто не попадают в основной состав. С чем это, по твоему, связано?
– Трудно ответить так сразу... Разумеется, многое зависит от того, как ты себя проявишь. Но на мой взгляд, в Германии трудно не только русским, но и другим футболистам-иностранцам – привыкать к здешнему менталитету, климату и образу жизни приходится всем без исключения. Поэтому, наверное, у кого-то возникают проблемы. Но есть и другие примеры. Вратарь-литовец Гинтарас Стауче, например, проявил себя здесь очень здорово, и Сергей Юран отлично играл. Поэтому нельзя сказать, что у наших соотечественников существуют серьезные сложности. А что касается Владимира Бута (полузащитник дортмундской «Боруссии» – Д. Г.), то я думаю, что он ещё очень молод и не имеет большого опыта, тем более, что играет он в очень сильной команде, где высокая конкуренция. А у Сергея Мандреко (полузащитник берлинской «Херты» – Д. Г.), насколько мне известно, возникли проблемы во взаимоотношениях с тренером. Иными словами, говорить, что у всех русских футболистов в Германии существуют какие-то общие проблемы было бы преувеличением.

– Может быть, они связаны с неудачными выступлениями сборной России в последнее время?
– Конечно, после неудач сборной России интерес к русским футболистам в последние годы упал. При этом, насколько мне известно, немецкие «скауты» часто бывают в России и ищут молодых, перспективных игроков. Ведь, все знают, что там отличная молодёжная школа и таланты не перевелись. Но в сегодняшних российских условиях их надо еще суметь вырастить!..

– Когда ты жил в Карлсруэ, – общался с теннисистами, жившими там в то время?
– Да, я хорошо знаю Евгения Кафельникова. Общался и с Черкасовым. С Медведевым я знаком меньше: он вскоре уехал в Монако.

– А сейчас поддерживаешь контакт с Кафельниковым?
– Я теперь живу в Берлине, а у Кафельникова – турниры, постоянные переезды. Поэтому общаться нам очень тяжело. Но когда я был в Москве, звонил ему и поздравлял с победой. Кроме того, приглашал его в Берлин, но не только ко мне – у него ведь также прекрасные отношения и с Винни Шефером (нынешний тренер «ТеБе», в прошлом возглавлявший «Карлсруэ» – Д. Г.). Кстати, Кафельников иногда тренировался в Карлсруэ с нашей командой и, надо сказать, не ударил в грязь лицом – показал, что очень хорошо играет и в футбол.

– Был ли в твоей карьере такой курьёзный момент, о котором ты всегда вспоминаешь с улыбкой?
– Пожалуй, это один из забитых мною голов. До сих пор не могу вспоминать о нем без смеха. В какой-то момент я оказался в штрафной площадке противника. Кто-то из наших ударил по воротам. Мне показалось, что мяч влетает в ворота и я развернулся и пошёл к центру поля. А мяч, оказывается, попал в штангу, отлетел от нее, ударил мне в пятку и... влетел в ворота только после этого. На табло я увидел свою фамилию. Но футбол – это футбол, и такое случается...

– Где ты будешь встречать Новый год?
– Пока не решил. Дело в том, что первого января мне исполнится 30 лет. Это уже достаточный возраст, чтобы оглянуться назад и сделать для себя какие-то выводы: чего достиг, чего достичь не сумел, что было хорошо, а что – плохо...

– Иными словами, праздничная ночь будет иметь для тебя еще и некое символическое значение... Скажи, а каким в твоей памяти останется этот уходящий и твой «предъюбилейный» год?
– Я думаю, его можно «записать в актив». Играя за «Гамбург», я очень хорошо отыграл второй круг. Потом подписал контракт с «ТеБе», о чём пока совершенно не жалею. Правда, если мы не выйдем в высшую лигу – жалеть буду. В общем, всё идёт нормально – этот год был для меня удачным. К тому же, без травм, а это – главное.

– Сереж, а первого января тебя сначала с чем поздравляют – с Днём рождения или с Новым годом?
– Раньше это действительно была курьёзная ситуация. После встречи Нового года на мой личный праздник ни у кого не хватало сил. Поэтому я эту ситуацию решил изменить и начинаю теперь отмечать свой день рождения прямо в полночь.

– А сколько подарков ты обычно получаешь – один ко дню рождения и один к Новому году или один по случаю обоих торжеств?
– Чаще всего, один обобщённый.

– Всего один? Обидно не бывает?
– Знаешь, уж лучше получить один большой, настоящий подарок, чем два, но маленьких...

Quelle: "Русская Германия", #51