Кирьяков о своей карьере

29.01.01

Сезон 1999 года Кирьяков великолепно отыграл за один из ведущих тогда клубов Бундеслиги – «Гамбург». Но потом он весьма неожиданно подписал контракт с берлинским клубом «ТеБе», выступавшим во второй лиге. Год в Берлине был несомненно самым неудачным в карьере талантливого футболиста. Его команда, стартовавшая в новый сезон с огромными амбициями, играла неровно и едва не вылетела из второго эшелона. Сам же Кирьяков забил тогда всего три гола. По окончании чемпионата, из-за финансовых проблем, клуб все же не получил лицензию и оказался в третьей лиге. Практически все футболисты перешли в другие клубы. А вот Кирьякову так и не удалось найти себе новую команду. И большая доля вины в этом лежит на руководстве «ТеБе». В сентябре прошлого года нападающий подал в суд на свою бывшую команду и имеет неплохие шансы выиграть процесс.

– Сергей, сегодня таы несомненно сожалеешь о переходе в «ТеБе»?
   – Конечно. Ведь летом 1999 года я мог продлить контракт в «Гамбурге». Когда я пришёл в «ТеБе», никто и подумать не мог, что возникнет такая ситуация. Причём для Германии это довольно редкий случай, когда команда не получает лицензию из-за нехватки денег. Но козлами отпущения, к сожалению, оказались игроки.

– Что привело к судебному процессу, возбужденному вами против «ТеБе»?
   – Дело в том, что после окончания прошлого сезона ко мне поступили предложения сразу от нескольких клубов. Но из-за того, что руководители «ТеБе» не поставили меня на трансферный лист, переход в другую команду не состоялся. А в августе, когда все клубы уже закончили подготовку к новому чемпионату, у меня уже не было серьёзных предложений. Посоветовавшись со своим адвокатом, я решил подать в суд. Тем более, что в 1981 году в похожей ситуации один футболист выиграл подобный судебный процесс.

– После окончания разбирательства ты надеешься вернуться в футбол?
   – Конечно. Мне очень хочется снова выйти на поле. Последние полгода я тренировался почти каждый день. Когда был в Москве, тренировался в «Торпедо», которое тогда возглавлял Борис Игнатьев. А в Берлине поддерживаю форму в команде «Маккаби», которую тренирует Юра Секинаев.

– Но после такого перерыва вернуться в большой футбол будет весьма не просто. Ты не сомневаешься в своих силах?
   – Поверь: если бы я сомневался, то давно вбил бы в стене гвоздь и повесил на него свои бутсы. Я завершу свою карьеру, если буду чувствовать, что у меня больше нет сил и футбол мне надоел. Но таких мыслей у меня в голове пока нет. Более того. Я думаю, что у меня нет никаких проблем, мешающих мне вернуться в большой футбол. Ведь я столько лет играл на высоком уровне, прекрасно знаю футбольную кухню, тренировочный процесс. Единственное, чего мне сейчас не хватает – это игровой практики. Но после 3-4 игр всё будет в порядке.

– Будешь рассматривать предложения от российских клубов?
   – После стольких лет, проведённых мною в Германии, подобные предложения надо рассматривать особенно досконально: кто? как? какие условия? Может быть я и решился бы на этот шаг. Однако многое будет зависеть от президента и тренера клуба, которые меня пригласят.

– Что ты можешь сказать об уровне российского чемпионата?
   – Знаешь, в последнее время я довольно часто бывал в Москве, но на футбол не ходил. Поэтому мне трудно судить об уровне российского чемпионата. Однако многие мои друзья и коллеги, в том числе и Игорь Шалимов, в один голос утверждают, что никакого прогресса в российском футболе не чувствуется. Об этом, в частности, говорят и результаты, показанные российскими клубами в Кубке УЕФА. Они просто удручающие. Уже во втором круге вылетели практически все команды. Причём проигрывали они далеко не самым сильным клубам Польши и Норвегии. Замечу, что в моё время команды из России весьма спокойно доходили, как минимум, до 1/8 финала еврокубков. И играли мы тогда со своими соперниками на равных.

– Как ты расцениваешь шансы «Спартака» пробиться в 1/4 финала Лиги чемпионов?
   – «Спартаку» будет очень тяжело бороться с такими грандами европейского футбола, как «Бавария». Я на 80 процентов уверен, что «Спартак» не сможет пробиться в следующий круг, хотя я искренне желаю москвичам успеха. Но на данный момент это не реально.

– Кто из игроков «Спартака», по-твоему, мог бы проявить себя в западных клубах?
   – Как я уже сказал, мне трудно об этом судить. Понимаешь, «Спартак» силён командной игрой, всё идёт через пас. В Европе же совсем иной футбол. Здесь нужно, чтобы игрок сам проявил себя. Поэтому любому игроку «Спартака» в любом западном клубе нужно будет показывать не как играют в пас, а проявить себя за счёт каких-то индивидуальных действий. К примеру, если в Германии игрок проходит по флангу и вслепую подаёт в штрафную площадь, то это поощряется болельщиками. В России же в подобной ситуации болельщики свистят. Это два разных направления.

– Какая команда Бундеслиги тебя больше всего удивила в текущем сезоне?
   – Больше всего меня удивила моя бывшая команда – «Гамбург». Причём в негативном плане. Если судить по тому, сколько денег было вложено в новых игроков, то эта команда должна была бы бороться за самые высокие места. «Гамбург» же, по непонятным причинам, концовку первого круга провалил. Проиграв несколько матчей подряд, команда находится сейчас в опасной зоне.
   Ещё меня удивил дебютант Бундеслиги – «Энергия» (Котбус). Я думал, что этот клуб не потянет высшую лигу. Но теперь мне кажется, что у «Энергии» есть реальный шанс закрепиться в Бундеслиге.

– А что скажешь о переменчивой игре «Баварии»?
   – Мне кажется, что игроки этого клуба насытились победами. Ведь в последние годы они постоянно выигрывали чемпионат, Кубок Германии и кроме того успешно выступали в Лиге чемпионов. Я думаю, у них пропала мотивация.

– Как ты считаешь, уровень немецкого футбола за последнее десятилетие улучшился?
   – Качество футбола в Германии, если исходить из чисто футбольных понятий, за последние годы не выросло. Но заметно улучшилась физическая подготовка игроков. В матчах Бундеслиги стало ещё больше борьбы. Я не беру сейчас игру сильнейших команд страны – «Баварии» или в отдельных моментах «Байера» (Леверкузен), а имею в виду большинство команд Бундеслиги. Встречи между ними часто напоминают бой быков. Такие матчи не представляют никакого интереса для зрителей. Когда я пришёл в Бундеслигу в 1992 году, игра была намного зрелищней, а футбол – более техничным.

– Как объяснить такой спад? Может быть, на качестве игры сказываются слишком большие нагрузки, связанные с расширением Лиги чемпионов?
   – Это несомненно тоже влияет на качество игры. Но сейчас в футбольном бизнесе крутятся очень большие деньги. Игроков готовят так, чтобы они бились все 90 минут. Они должны «перебегать» соперника. Таким же вещам, как «переиграть соперника» теперь уделяется меньше внимания. Чисто игровые качества, когда кто-то может обыграть соперника на пяточке или сыграть в стенку, – отходят на второй план.

– Футбольные матчи практически каждый день транслируются телевидением. Как ты считаешь: есть перенасыщенность?
   – Считаю, что есть. Поэтому Лигу чемпионов, на мой взгляд, можно было сократить. В этом соревнование должны играть только чемпионы и сильнейшие вторые команды. Но с другой стороны, Лига чемпионов приносит очень большие деньги, поэтому я думаю, что в дальнейшем её будут только расширять. Ведь футбол превратился в очень прибыльный бизнес. А любой бизнес, который приносит доходы, расширяют.

Quelle: "Русская Германия"