Кутузов о своем сезоне 04/05

01.07.05

С прошлого лета в кочевую жизнь Виталия Кутузова прочно вошел маршрут Генуя - Минск. Он связывает новое место работы белоруса с родиной. А мне, по аналогии, сразу же приходит на память фильм "Москва - Генуя". Снятый, к слову, на киностудии "Беларусьфильм" и рассказывавший о знаменитой Генуэзской конференции, оставившей заметный след в истории Советской России и Беларуси. Перестрелки, погони, хотя до нынешних триллеров ему, понятно, далеко, надо сказать, будоражили несколько десятков лет назад воображение молодых зрителей. А ведь, как рассказывает Виталий, город, который он, как и все тамошние жители, называет Дженоа, очень красивый. На берегу Лигурийского моря, в виде амфитеатра на холмах вокруг бухты. Старинные дворцы, виллы, соборы, музеи, галереи, родина Николо Паганини и Христофора Колумба, рядом курорты Итальянской Ривьеры…

Умеют, осмелюсь заметить, политики во все времена выбирать места для своих конференций! Виталия в этот город забросила изменчивая футбольная судьба. И, как он честно признается, пока ему не до местных красот. Ведь когда прошлым летом ему, форварду отчаянно боровшегося за выживание во втором дивизионе "Авеллино", поступило предложение из "Сампдории", то думать нужно было о том, как закрепиться, заиграть в составе титулованного клуба. Это сегодня футбол в Генуе, по сути, возрождается, "Сампа" лишь год назад вернулась в серию А. А некогда была и чемпионом, и обладателем Кубка Италии, выигрывала даже Кубок обладателей кубков. Боюсь сглазить, но, судя по всему, и "Сампдории", и Кутузову - повезло. Они сработались. Правда, Виталий, уже наученный жизнью, не склонен обольщаться достигнутым:

- Да, свою небольшую лепту в успехи команды я внес. Дженоа уже знает меня. Хотелось бы, чтобы и в других городах также запомнили.

- А год назад, когда вы играли в составе втородивизионного аутсайдера "Авеллино", не было ощущения, что все, мол, "списали" Кутузова, не играть ему на приличном уровне?
- Знаете, я не думал ни о чем плохом. Потому что понимаю: сильный человек, если чего-то захочет, - добивается этого. Я знал, что надо играть, играть хорошо, и я умею это делать. Конечно, как и любому человеку, иногда приходили в голову разные мысли. Что ни говорите, но у каждого, кто занимается каким-либо делом, бывают и счастливые дни, когда все получается, и, наоборот, - неудачные. Но надеешься всегда на лучшее. Поэтому старался работать и не забивать себе голову мрачными мыслями.
- В своем первом итальянском сезоне в "Милане" в 2002-м вы лишь дважды вышли на замену. Поэтому нынешний чемпионат можно смело считать для вас по-настоящему дебютным в серии А. Какие ощущения?
- Хорошие, что говорить. Играю бок о бок с сильными партнерами в приличной команде. И каждое воскресенье перед нами такой соперник, к которому нужно быть стопроцентно готовыми. Ведь только в таком случае и при полной самоотдаче можно победить. А также, вспомните наш матч с "Интером", - при благоприятном стечении обстоятельств. Все команды в серии - абсолютно равные. В таком ритме приходится жить, готовиться. И это уже само по себе интересно. И потом, играть против по-настоящему классных футболистов - само по себе удовольствие. Много чего интересного…

- Да уж, и вы, Виталий, подкидываете интересные сюжеты. "Милану" из выгодного положения не забиваете, а "Лечче", где ваш старый знакомый работает, наоборот, до разгрома доводите. Так хотелось команде Земана забить?
- Забивать гол всегда хочется. Получилось так. Земан после игры тоже сказал, что, мол, нашел кому забивать. А я ему отвечаю: вы же должны быть довольны - ваш ведь воспитанник отличился. Да и счет к тому моменту был 3:1 в пользу "Сампдории". Ну, стал - 4:1. Что от этого изменилось, все равно "Лечче" проиграло? Он так улыбнулся, узнал, как дела. Я думаю, Земан был рад за меня. Мы ведь и перед началом игры пообщались. Я вышел посмотреть, как там поляна, сколько зрителей, а Земан как раз на скамейку тренерскую садился. Увидел меня, смеется. Я подошел, поздоровались, он пару своих фирменных приколов рассказал. Повеселил меня немножко. Кстати, в "Лечче" есть еще хорошо знакомые лица. Второй тренер и вратарь Лука Ананья также в прошлом сезоне были в "Авеллино". Так что мы тепло попрощались, пожелали друг другу удачи.

- А как с "Миланом" встретились?
- Там еще теплее была встреча. Потому что весь персонал клуба переживает за меня, как мне кажется, любит. Я такое у них в глазах прочитал…Проиграли вот только мы. И, что обидно, - всего 0:1. Сражались, но что-то не получилось. Хотя могли и выигрывать. Тогда Андрюшка Шевченко наших "похоронил", а я чуть не забил…

- Вы ведь и теперь наполовину принадлежите "Милану"?
- Да, так и есть. Посмотрим, как дальше будет. Я, если честно, совершенно не вдаюсь в подробности трансферных дел. Играю в "Сампдории", здесь мне платят зарплату. И все мои мысли теперь связаны с этим клубом. Как говорится, душой и телом я в Дженоа.

- Вам часто приходится выходить на замену по ходу игры, нередко играете в полузащите. С чем это связано?
- Поначалу у нас впереди играли Флаки с Бадзани. Первый - футболист более комбинационного плана, второй - таранного типа. У них такой сыгранный дуэт. И хотя у Бадзани не совсем все ладилось, тренеры в обоих форвардов верили, не меняли, оставляли их, как правило, до конца игры. И сзади ребята неплохо играют, надежно. Стоит хотя бы один гол забить, и уже что-то в очковой копилке имеем. Потому меня в полузащите и выпускают. Где-то и я выйду, тоже помогу.

- А нет какого-то предвзятого к вам отношения? А то ведь иногда получается, что Кутузов гол забил, а в следующем матче даже на замену не выходит?
- Да нет. У нас как получается? Иногда тренер меняет в последний момент. В игре с "Ромой", к примеру, я дважды подзывался к тренерской скамейке, раздевался, а затем вновь облачался в тренировочный костюм. Там такая паника царит…Подхожу к тренеру, говорю, что уже готов играть. "Обожди секундочку, - отвечает, - вот только момент закончится, там что-то не то". Бац, другого меняет. Затем ситуация повторяется. Но тут мы гол забиваем. Все - никого уже менять не будем! В общем, такой у нас тренер - горячий, импульсивный.

- Пока дела у вашей команды складываются совсем неплохо, а какого результата ждут от "Сампдории" в нынешнем сезоне?
- А там такого нет, чтобы кто-то чего-то требовал. Это у нас - из ничего все хотят иметь результат. А у них все есть, и ничего не требуют! Там так: побеждает команда - все радуются, проигрывает - переживают. Однако никто ничего плохого не говорит. Все готовятся к матчу с очередным соперником, которого нужно победить. Конечно, когда команда вверху турнирной таблицы, - всем приятно. Руководство хвалит тренера, он - нас. Естественно, не только все время лишь хвалит. И кнут, и пряник свой у тренера есть. Если надо, скажет, что, мол, ты - молодец, ни о чем не думай, все будет нормально, я тебя поддержу. А где-то и поругает. Хотя в основном молчит. Если что-то не так, ходит рядом и молчит. Потом, если считает, что ты исправился, - заговорит.

- А рублем итальянским наказать?
- Так везде порядок. К чему-либо придраться очень сложно. Разве что в раздевалке по телефону поговорить. Но о возможном наказании все знают, так что при тренере все идеально.

- В общем, если никто не "сдаст", то - тихо?
- А никто не сдаст. Ребята хорошие. Такого, чтобы с кем-то особенные отношения были, нет. Каждому, если нужно, можно позвонить, что-то попросить. К примеру, чтобы подвез куда-то. Или, наоборот, предложить куда-либо пойти поужинать. Если человек свободен, - он согласится. Другое дело, что все, в основном, занятые, у всех семьи, да и я не один.

- А с "Миланом" какие связи остались?
- Здесь я больше поддерживаю отношения с руководством, клубными работниками. С одним из администраторов, магазинеро по итальянски, который в клубе занимается формой и т.п., мы как-то особенно сдружились, постоянно созваниваемся. А с ребятами - особо ни с кем. Конечно, когда играем вместе, можем с тем же Кахой Каладзе поговорить, вот и все. Опять же жена моя хорошо знакома с родителями Андрея Шевченко. У нее свои, очень теплые отношения с его папой, мамой, сестрой. А сам Андрей, я знаю, занят. Тем более женился, маленький ребенок, зачем его беспокоить?

- Но с "Золотым мячом" Шеву поздравили?
- Нет. Не то, что не хотел…Я поздравил его родителей. Когда говорил с ними, то, конечно, спросил, как там Андрей. А чтобы напрямую ему звонить? Посчитал, что неудобно. Ведь могут решить, что я чего-то хочу от него или пытаюсь предстать его другом. Я так не могу. Хотя в Италии подобное сплошь и рядом. Я считаю, близкие люди должны поздравлять в подобных случаях. Вот, когда встречусь с ним, то обязательно поздравлю!

- Давайте теперь про нашу сборную поговорим.
- Результат в прошлом году у национальной команды был. Но хочется-то всегда большего. Взять тот же матч с итальянцами. Хорошая у них сборная, тяжело ее обыграть. Один Тотти чего стоит! А мы забили им три мяча, при такой линии обороны. Один гол в их ворота - уже праздник! Потому что это итальянцы. Нам удалось забить три, и мы проиграли… Это, как говорят, - футбол. Но все еще впереди, и наша сборная, конечно же, поборется за путевку в Германию. Соперники - очень серьезные, они не дремлют, нелегко играть с ними, но будем сражаться. Кстати, всем моим итальянским знакомым наша сборная очень понравилась. Хвалили, говорили, что мы сыграли очень хороший матч, показали интересную игру. В клубе также по-доброму отозвались и о белорусской команде, и о моей игре. Кстати, мой одноклубник Аймо Диана играл за итальянскую сборную. Нас специально сфотографировали вместе, и клубный журнал "Сампдории" вышел с этим снимком и подписью: "В Дженоа - друзья, в сборных - друг против друга".

- Итальянцы хоть что-нибудь знают о Беларуси?
- Меня знают, а я им рассказываю. Но вообще-то там очень мало информации о нашей стране. Вот теперь мы играем в одной отборочной группе с итальянской сборной, но они интересуются только делами своей команды. Они ее холят, лелеют, а все остальное для них - не важно.

- Анатолий Байдачный сказал, что у нашей сборной средняя линия - одна из сильнейших в Европе, назвав в числе полузащитников и вас?
- Каждый тренер видит команду со своей точки зрения. И, я считаю, задача наставника - по максимуму использовать лучшие качества своих футболистов. Какую позицию он мне определит, там я буду играть. Тем более что я уже попробовал игру в средней линии. Меня еще Земан в "Авеллино" туда определял. Знаю, что это такое. Позиция интересная. Много с мячом встречаешься. Хотя иногда свежести впереди не хватает, потому что много сзади приходится помогать.

- Вы ведь и в воротах когда-то играли?
- Да, в чемпионате Беларуси, когда БАТЭ играл с гродненским "Неманом". Я б еще сыграл, настолько мне в воротах понравилось. И сзади тоже интересно играть. Футбол вообще такая игра, по-моему, что на любой позиции можно играть. Главное - играть.

- Виталий, контакты с Беларусью у вас теперь увязаны с вызовами в сборную, а в родном Пинске сами когда были?
- Летом. Хотя бы раз в год там стараюсь бывать. Кстати, хотел бы сказать, что, хотя пинский футбол и имеет большие заслуги, там выросло немало хороших футболистов, в том числе и сборной страны, да и председатель АБФФ Геннадий Невыглас - наш земляк, в Пинске негде тренироваться ДЮСШОР. В зале, который они арендуют, - условия ужасные. Пол сгнил совершенно. Зал тесный, детей - много. Потом, проблемы с арендой были в конце года. Я не хочу никого укорять, просто прошу: обратите внимание, помогите. Если будут дети в городе заниматься футболом, то и команда в Пинске заиграет. Я очень надеюсь, что что-нибудь все-таки поменяется в лучшую сторону.

А пока, тьфу-тьфу, дела в "Сампдории" складываются у Кутузова совсем неплохо. В последнее время он выходит в основном составе, причем Новеллино использует белоруса вторым форвардом вместе с Флаки. И команда прочно закрепилась в числе лидеров чемпионата, претендуя на попадание в еврокубки. В Генуе Виталий уже освоился. Город ему нравится. Хотя живет он на окраине. Впрочем, так удобнее, считает Кутузов, рядом футбольные поля, где можно тренироваться. А с местными красотами он ближе познакомится летом, да и Генуя в эту пору, конечно же, красивее, чем зимой. Ведь его "генуэзская конференция", по сути, только началась.

Иван КАХНОВИЧ

Quelle: "Прессбол"