Воронин о "Майнце" и карьере

10.05.02

Андрей Воронин: "Хочу играть за свою страну"
Материал подготовил Андрей ФОМЕНКО

По сути, об Андрее Воронине на Украине узнали, вернее, вспомнили лишь прошлой осенью, когда в срочном порядке призвали в молодежную сбороную на матчи плей-офф со швейцарцами. Игра одессита, несколько лет выступающего в Германии, получила положительные оценки как у специалистов, так и у болельщиков. И хотя СМИ попытались пролить свет на таинственную личность, хочется представить на суд почитателей футбола свою беседу с Андреем о пути в футболе.

НАЧАЛО ПУТИ

- К спорту меня приобщил отец, большой фанат футбола. Когда мне было 6 лет, он отвел меня в школу "Черноморца", где и начался мой футбольный путь. Отец мечтал, чтобы я стал профессиональным спортсменом, возил на тренировки, следил за моими занятиями, ездил на все турниры. Я мечтал играть на высоком уровне, как, наверное, и все ребята, занимавшиеся со мной. В то время (в 1986 году) идеалом мне представлялось киевское "Динамо". Повзрослев, лет в 12, уже осознал, что это мой вид спорта, и если продолжу заниматься серьезно, стану профессиональным футболистом.
       - Какие были первые серьезные шаги на этом поприще?
       - В районе 1992-1993 гг. в Одессе создали команду "Лазурное море". Все футболисты моего возраста вместе с тренером ушли из "Черноморца". В то время на Украине футбол находился в разобранном состоянии, не было ни полей, ни денег, ни нормальных условий для работы спортсменов. У нас же появился свой спонсор, обеспечивший нас формой, спортивными лагерями, участием в международных соревнованиях. В Одессе провели турнир с участием кандидатов в юношескую сборную Украины, и четыре человека из "Лазурного моря", в том числе и я, попали в состав сборной под началом Лабузова. Мы ездили на различные турниры, играли довольно неплохо, но ничего не выиграли. В отборочном турнире первенства Европы мы уступили с минимальным перевесом сборным Германии и Израиля. Причем, для меня тогда все окончилось далеко не радостно. В игре с хозяевами того турнира, израильтянами, я получил красную карточку. Тогда только вышло правило о подкате сзади; и хотя, выбивая мяч, я даже не дотронулся до соперника, судья меня удалил.
       - Попутно. Как тренера относятся к красным карточкам?
       - Смотря, какая красная карточка. Если полностью моя вина, то следует наказание, в профессиональном футболе штрафуют. В то время ограничилось огорчением, хотя тренер "поставил мне на вид".

ЗА КОРДОНОМ...

- Как случилось, что ты попал за рубеж?
       - Думаю, меня взяли на заметку после турнира в Австрии, где мы сыграли хорошо, в частности разгромили американцев 24:0, и я забил много мячей. Приехав с очередных сборов, узнал от родителей, что есть предложение из Менхенгладбаха прибыть на просмотр. Вместе с менеджером и отцом отправился в Германию, провел несколько тренировок. Наставник юниоров был очень доволен, и вскоре все мы поставили свои подписи под двухлетним контрактом.
       Жил я в доме на 6 человек (что-то вроде нашего спортинтерната) вместе с ребятами из других городов. Они были немцы, и мне это помогло выучить язык. Сразу довольно прилично отыграл первый год за юниорскую команду - мы выиграли лигу своей федеральной земли. Затем играли всегерманский турнир лучших команд. Обыграв ребят из Кельна затем уступили мощной команде Дортмунда, которая по молодежи всегда очень сильна. Познакомился с Вовой Бутом, игравшим тогда последний год за юношей "Боруссии" и потом сразу попавшим в первую команду. Поддерживаем отношения и сейчас, перезваниваемся.
       - Как развивалась твоя карьера в Германии?
       - Уже после года моего пребывания в Гладбахе со мной подписали контракт и на первую команду. Я вместе с тренером юношей прошел путь до второй, а затем и первой команды. В неполные 18 лет я уже постоянно играл за дублеров, а вскоре дебютировал и в основном составе "Боруссии". В декабре 1997-го я отыграл второй тайм против "Баварии". До перерыва мы "летели" 0:3, но к концу игры исправили счет на более приличные 2:3. Впечатления от стадиона, 40 тысяч зрителей, количества звезд на поле, конечно, были сильные. За нас, кстати, тогда играли Эффенберг и швед Андерссон, который нынче в "Барселоне", Петерссон (сейчас в "Кайзерслаутерне"). С тех пор я уже тренировался с первой командой и до конца сезона сыграл 7 игр, забив гол Ростоку. В том году мы остались в первой бундеслиге, но после сезона 98/99 все-таки "вылетели". Тогда много игроков покинули клуб, и, по сути,пришлось делать новую команду.
       - Каким для тебя оказался последний сезон в бундеслиге?
       - В октябре 98-го я на тренировке порвал крестообразные связки и выбыл из строя на 6 месяцев. Возвращаться было очень тяжело, практически заново приходилось многое начинать. Травмы не оставили меня: порвал еще одну связку, затем получил разрыв мышцы бедра 8 см. Восстановившись, выступал за дублеров. "Боруссия" и во второй бундеслиге выступала неважно, меня все это не устраивало, и мы с менеджером решили, что мне надо уходить.
       Весной 2000-го года менеджер сообщил, что есть предложение из Майнца. Мы приехали сюда, поговорили с руководством клуба и тренерами и заключили контракт 2 года с возможностью продления на год. Кстати, как раз недавно мы продлили соглашение до лета 2003 года.

МАЙНЦ

- Как пошли дела в Майнце?
       - Дела у клуба шли неважно, команда боролась за выживание. В прошлом сезоне мы лишь за 2 тура до конца сезона сохранили прописку во второй бундеслиге. Прошлым летом сменился тренер, которым стал Юрген Клопп, в прошлом году еще выходивший на поле. Он уже более 10 лет в Майнце, так сказать свой человек. Активной селекции не проводилось, но очень заметно изменилась атмосфера в команде, все как-то стало по-другому, даже трудно объяснить :). В начале сезона на нас никто не ставил, и лишь заметили наш ход к концу первого круга, который мы завершили с 39 очками.
       - Аппетит приходит во время еды?
       - Похоже. Обычно для попадания в первую бундеслигу хватало 60 очков, но сейчас этого недостаточно, так как слишком большой разрыв с командами в хвосте таблицы. Так что надо ответственно проводить оставшиеся матчи, в том числе и с непосредственными соперниками за путевку в "вышку".
       Повсюду возле резиденции "Майнца" видны плакаты, смысл которых "мы выбираем первую бундеслигу" :).
       - Но в атмосфере уже витает настроение на повышение в классе?
       - Вообще-то да. Уже побывала здесь комиссия немецкого футбольного союза. Клубу сказали, что если вы не переделаете стадион, то в случае попадания в первую бундеслигу, можете на него не получить лицензию. Так что уже начались работы по перестройке нашей футбольной арены.
       Возле стадиона видны следы свежеспиленных деревьев. Сейчас только на 2-х из 4-х трибун арены установлены индивидуальные пластиковые сиденья, на двух других - стоячие места. Вместительность - 15 500 зрителей.
       - Как у тебя с личной жизнью?
       - Со своей теперь уже женой Катей познакомился в Одессе 3 года назад. Наши родители были соседями по даче... Свадьбу сыграли летом 2000-го, и вместе приехали обживаться в Майнц.

УКРАИНА

- Перейдем к сборным Украины. В молодежную команду ты попал довольно рано...
       - Первый раз меня пригласили где-то в 18 лет в "молодежку", которую тогда возглавлял Виктор Колотов. Предстояла товарищеская игра с поляками. В то время я полтора месяца был в отпуске, естественно, был не в форме, да к тому же имел микротравму. Думаю, поэтому, прямо говоря, сыграл плохо. После этого ко мне долго не обращались.
       - Не разговаривал с тренерами, почему не приглашали?
       - Тренер на то и тренер, чтобы решать, кто ему нужен. Наставник скажет, как он хочет, чтобы я играл, а моя задача - попытаться это воплотить на поле с максимальной пользой для команды. Следующий вызов пришел от Онищенко в августе 2000-го уже накануне старта отборочного турнира чемпионата Европы. Я пообщался с тренером, рассказал, как играю в клубе... Потом до осени 2001 года меня не приглашали, да и на встречи со швейцарцами попал лишь из-за дисквалификаций нескольких игроков (4 удаления в матче с поляками).
       - Какие остались воспоминания о тех матчах плей-офф?
       - После первой игры (поражение 1:2) ситуация у нас была не из легких, но руки опускать никто не собирался; провели разбор игры, свои ошибки отметили, слабые места соперника взяли на заметку. На выезде повели 1:0, сразу после гола понеслись еще забивать, неплохой момент был. Ребята были заведены, всем хотелось попасть на первенство Европы. Но запал этот конкретно сбили судьи, назначившие "точку" ни за что.
       - Как сложились отношения с партнерами по сборной?
       - С учетом, что я нечасто появлялся на Родине, в основном знакомства старые. Остались некоторые знакомые по спортинтернатам, по юношеской сборной. Дениса Онищенко года два не видел, рад, что его вызвали также в национальную команду. Несколько неожиданная, но очень приятная встреча с ним была. Вспомнили былое, обменялись телефонами. Возможно, летом в отпуске встретимся. Знаю также одесситов Чернова и Ткаченко.
       Руслан Валеев - мой кореш. Познакомились, когда он в 1998-м приехал в Менхенгладбах, хотя он тоже одессит. Но если я в 15 лет уехал из Украины, ему тогда вообще 13 было и он тренировался в школе "Черноморца", а я уже нет. Сейчас прекрасные отношения с ним, созваниваемся постоянно, ездим в гости. Его команда на днях выиграла 3:1, он 2 голевые передачи отдал - он среди ведущих игроков клуба. Люди из "молодежки" Крощенко вообще считаются лучшим поколением за время существования Украины. Сейчас у них как раз задача уже и с прицелом на Олимпиаду.
       - Как на тебя обратили внимание тренеры уже национальной сборной?
       - В том году я играл мало, в этом же - участвую практически во всех играх. Забил 7 мячей, несколько голевых передач отдал. Чувствую себя в хорошей форме. После матчей со Швейцарией я надеялся, что и тренеры первой команды обратятся к моим услугам. Сейчас Леонид Буряк проводит широкий поиск игроков для своей команды. Он прилетал в Майнц смотреть меня, разговаривал со мной, сказал, что вызовут на встречу с Румынией и будут и дальше держать в поле зрения.
       - Каковы впечатления от национальной команды?
       - Познакомился в первый день с прибывшими тогда легионерами, в частности, Парфеновым, Ребровым. Максимова уже знал по Германии. Вместе посидели поговорили, как раз посмотрели игру "Манхайма" с "Ганновером". На следующий день уже с ребятами из украинских клубов знакомился - обычное общение: поздоровались, парой слов перекинулись - и нормально. Правда, потом попали 1:4, так что впечатления подпортились.

ИГРА

- На какой позиции ты чаще играешь?
       - Я по амплуа нападающий, но в зависимости от тактики могу играть оттянутого форварда, справа, также под выдвинутым вперед форвардом. Но чаще всего я один из двух нападающих, в этом сезоне в клубе больше играю справа. Вот в первой игре со Швейцарией играл несколько оттянутого нападающего, во второй - чистого центрального форварда. Меня с флангов должны были поддерживать Валеев и Белик. В детстве больше играл на завершении комбинаций: где падал мяч, там оказывался я. Сейчас больше оттягиваюсь вглубь поля. Люблю подхватить мяч, пробежать, обыграть соперника, отдать передачу, ударить по воротам, что скорость и техника сделать позволяют.
       - Как проходят тренировки в "Майнце"?
       - Особым разнообразием упражнения не отличаются. Лишь раз за 2 года мы бегали 10, 20 и 30 метров. Мне трудно сравнить с тем, что на Украине, поскольку рано уехал. В юношеском футболе я разницы между Украиной и Германией особой не почувствовал, разве что здесь давали больше нагрузок "на физику". Но предсезонная подготовка проходит намного интенсивней на Украине, насколько я знаю, гораздо больше там "нагружают". В клубе я могу остаться после тренировки, поработать сам для себя, если считаю, что мне что-то необходимо отработать. А так обычные тренировки час-полтора.
       - С кем здесь поддерживаешь отношения, в частности, с нашими легионерами?
       - О Максимове и Буте я говорил уже. Со Скрипником познакомился на сборах перед матчаем с румынами. Общался также с Кирьяковым, Добровольским, Мандреко в их бытность здесь. В Майнце я больше общаюсь с молодыми игроками, проводим порой время вместе и за пределами поля. Конечно, и с Петей Нойштедтером, который играл еще в 1988-м году за "Днепр".
       - Какие-то мысли о будущем есть?
       - Естественно, есть желание поиграть на более серьезном уровне. Хотелось бы, чтобы "Майнц" был на этом пути лишь как трамплин. Вероятное наше попадание в первую бундеслигу, надеюсь, поможет в этом. Мне нравится футбол в Испании и Италии.
       О немецком гражданстве не задумывался. Я очень хочу играть за сборную Украину, за свою страну. Если меня будут вызывать, с большим удовольствием буду откликаться на приглашения. А по завершении карьеры игрока хотел бы жить дома, в Одессе, тут делать нечего :).