Паскаль Бедроссян: еще один легионер?

12.05.06

Паскаль Бедросян – известное имя во французском футболе. Только то, что он 7 лет выступал в чемпионате первого дивизиона Франции, свидетельствует о высоком уровне его профессионализма. Паскаль Петросян – обладатель Кубка Франции 2002 г., чемпион мира среди военнослужащих. 31-летний опытный форвард очень хочет выступать за сборную Армении. Корреспонденту газеты “Футбол+” удалось переговорить с Паскалем Петросяном, интервью с которым представляем Вашему вниманию.

- Родился 28 ноября 1974 г. в Марселе. Мои родители также родились во Франции, отец – армянин, мама – испанка. Не женат, но живу с подругой. У меня есть два младших брата, которые тоже играют в футбол, но не профессионалы. Как и все ребята, в футбол начал играть во дворе Марселя и в небольших командах. С 15 лет переехал в одноименный клуб г. Канна, где провел 7 лет. С 18 лет начал выступать за команду мастеров “Канна”. Сезон 1992-93 гг. был для меня первым, во время которого в составе “Канна” сыграл в 9 матчах чемпионата 2-го дивизиона и забил 1 мяч. Именно в том сезоне “Канн” завоевал право выступать в высшем дивизионе Франции. 4 года подряд, начиная с 1993 г. до 1997 г. включительно, в составе “Канна” принял участие в 75 играх первого дивизиона и забил 6 голов. В сезоне 1997-98 гг. играл за “Ренн”, а в 1998-99 гг. – в “Лорьяне”, которые также выступали в выесшей лиге. 6 лет я играл за “Лорьян”, который в этот период времени 4 сезона провел во 2-ом дивизионе, а в сезоне 2001-02 гг. возвратился в первый дивизион. В сезоне 2004-05 гг. выступал за “Анже”, который представлял 2-ой дивизион. Принял участие в 23 встречах, забил один мяч. Однако по окончании чемпионата я вынужден был покинуть эту команду, из-за разногласий с руководством клуба. В целом в 1-ом дивизионе провел 114 матчей, во 2-ом – 81. То есть на профессиональном уровне в первенствах Франции сыграл в 195 поединках, забил 11 мячей. В сезоне 1994-95 гг. в составе “Канна” и 2002-03 гг. “Лорьяна” принял участие в 5 играх на Кубок УЕФА и забил 1 гол.

- Каких наибольших достижений ты добился в своей футбольной карьере?

- За исключением национальной команды, я выступал за сборные Франции всех возрастов – 14, 16, 18 летних, а также за молодежную и армейскую. В феврале-марте 1994 г. в Турции состоялся турнир, в котором сборная Франции завоевала звание чемпионов мира среди военнослужащих. Причем, в финале нашим соперником была сборная Турции. Мы победили со счетом 2:1. Победный гол на последних секундах забил я. В 2002 г. вместе с “Лорьяном” принял участие в двух финалах, прошедших на “Стад де Франсе” – один на Кубок лиги, другой – Кубок страны. В первом мы потерпели поражение, но взамен завоевали Кубок Франции, который более почетен. Однако в том же сезоне после двух этих больших успехов, “Лорьян” выступил неудачно в чемпионате 1-ого дивизиона и вылетел во 2-ой. Однако в следующем году мы приняли участие в розыгрыше Кубка УЕФА. Правда, в первом же раунде потерпели неудачу и выбыли из дальнейшей борьбы.

- Чем сейчас занимаешься?

- В этом году я остался без клуба. Хотя должен заметить, что у меня были предложения из Италии и Швейцарии. Я решил не спешить, дабы найти на будущий сезон команду получше.

- В таком случае, как ты поддерживаешь форму?

- Ежедневневно, угром и вечером по 2 часа тренируюсь как индидидуально, так и с другими футболистами. Я сейчас в хорошей спортивной форме, но есть нехватка игровой практики. Хотя думаю, что после участия в нескольких матчах, сумею восполнить этот пробел.

- Каковы планы на ближайшее будущее?

- Пока желаю продолжить свои выступления. Очень хотел бы играть за сборную Армении.

- Но ведь ты уже поиграл в различных сборных Франции?

- Это было очень давно, и я уверен, что как Федерация футбола Франции, так и ФИФА и УЕФА позволят мне выступать за сборную Армении.

- А тебе до сих пор кто-нибудь предлагал играть за сборную Армении?

- Когда сборную Армении возглавили Бернар Казони и Бернар Пардо, они меня спросили, хотел бы ли я играть в сборной Армении. Я ответил: “Конечно, ведь это большая честь играть за сборную страны моих предков”. Однако после того, как Казони и Пардо были уволены, продолжение этих разговоров не последовало, и конкретного предложения из Еревана я не получил. Жду приглашения от Федерации футбола Армении, чтобы все свои возможности реализовать на благо главной команды моей Родины. Надеюсь, что сборная Армении сумеет восстановить свою былую славу. Мне много рассказывали об успехах “Арарата” 70-ых гг. Надеюсь, что Армения вновь добьется подобных результатов, которых заслуживает армянский народ.