Глеб: "Мне ужасно не понравилось в "Динамо"

22.12.06

Интервью полузащитника "Арсенала" Александра Глеба.

Трудно поверить, но купленного "Арсеналом" за 10 миллионов фунтов у "Штутгарта" Александра Глеба большинство британских журналистов поначалу воспринимали в качестве потенциальной замены... Патрику Виейра.

Возможно, тамошняя пресса не слишком пристально следит за бундеслигой, в которой белорус слыл одним из лучших атакующих хавбеков. Или их ввели в заблуждение совпавшие сроки ухода француза и прихода новичка. Как бы то ни было, горе-эксперты были несказанно удивлены, увидев вместо ожидаемого фактурного "тарана" легковесного виртуоза.

"Как этот "воробышек" может заменить нашего Патрика?", - вопрошали лондонские акулы пера. "А никак!" - отвечал наставник "канониров" Арсен Венгер, сместив белорусского центрхава на правый фланг. Там Алекс, как его окрестили еще в Штутгарте, освоился не сразу, но к концу дебютного сезона-2005/06 стал неотъемлемой частью команды, внеся свою весомую лепту в то, что она добралась до финала Лиги чемпионов. Впрочем, ехидники-журналисты умолкли задолго до этого, признав в белорусе одного из новых лидеров команды.

Лобановский - самый великий

Впрочем, наш разговор с Глебом начался не с "Арсенала", а... с киевского "Динамо". Не многие болельщики знают, что в 2000-м году талантливый полузащитник борисовского БАТЭ приезжал на просмотр в столицу Украины, но с "бело-синими" у Александра не срослось.

- Не сумели впечатлить тогдашнего наставника киевлян Валерия Лобановского?

- Нет, мне самому ужасно не понравилось в "Динамо". Киевляне, почивавшие на лаврах полуфиналистов Лиги чемпионов, тогда считались по-настоящему великой командой. Поэтому и к молодым новичкам отношение было, мягко говоря, не очень дружелюбным. После возвращения в БАТЭ мне снова звонил Игорь Суркис, но я снова ответил отказом и вскоре подписал контракт со "Штутгартом".

- Вероятно, сейчас об этом не жалеете?

- Угадали, хотя, признаться, всегда мечтал поработать с Валерием Лобановским. Считаю его "Динамо" конца 1990-х годов одной из лучших команд Европы за последние десять лет. Лобановский - это профессор! Из современных специалистов постсоветского пространства с ним не сравнится никто.

- Знаю, вы вообще с большой симпатией относитесь к украинским командам и футболистам...

- Конечно! Очень сильно переживал за вашу сборную во время чемпионата мира в Германии. Честно говоря, немного удивился, что команда Олега Блохина попала в восьмерку сильнейших на планете, однако язык не повернется назвать этот результат незаслуженным. Знаете, успех украинцев вернул мне веру в... сборную Белоруссии. По большому счету, мы не уступаем по потенциалу ни вашей команде, ни, скажем, латвийской. Обе уже поучаствовали в финалах крупных турниров, почему бы их достижения не повторить и нам?

Если пройтись по персоналиям, то, разумеется, с огромным уважением отношусь к Андрею Шевченко. Комплиментов говорить не буду - это давно уже не оригинально. Замечу только, что критику, обрушившуюся на него со страниц британских газет в начале сезона, считаю не совсем справедливой. По себе знаю, насколько тяжело адаптироваться в Премьер-лиге.

- С бывшим украинским защитником "Арсенала" Олегом Лужным знакомы?

- Да, встречались на прощальном матче Денниса Бергкампа в июле, однако успели перекинуться буквально парой фраз. Он больше общался с ветеранами команды - Виейра, Люнгбергом, Диксоном. Об Олеге в "Арсенале" до сих пор вспоминают с большой теплотой и уважением.

Проблемы с адаптацией

- Вы говорите, в Премьер-лиге действительно очень трудно адаптироваться. Неужели с этим возникают проблемы даже у звезд бундеслиги и Серии А, к которым, несомненно, можно отнести вас с Андреем Шевченко?

- Конечно. В Англии совершенно иная манера игры.

- По этому поводу однажды метко заметил Олег Лужный: "В Англии суют голову туда, куда в Европе не сунут ногу..."

- Очень точно подмечено.

- Тем не менее, Александр Глеб не производит впечатление мощного игрока...

- Стараюсь это компенсировать иными качествами - скоростью, техникой.

- Чем вас удивил тренировочный процесс лондонского клуба?

- Вопреки моим ожиданиям, Венгер очень много внимания уделяет функциональной подготовке игроков.

- Правда? Олег Лужный мне говорил совсем наоборот...

- Вероятно, у него сложилось такое впечатление после работы с Валерием Лобановским.

- Насколько трудно было вписаться в игровую модель "Арсенала"?

- Не сказал бы, что очень, хотя некоторые проблемы все же возникли. Во-первых, из центра поля меня перевели на правый фланг. Арсен Венгер предпочитает привычную для меня по "Штутгарту" схему 4-4-2, но действует без ярко выраженного плеймейкера, роль которого я исполнял в прежних клубах.

Во-вторых, английские команды, будем откровенны, действуют совершенно на иных скоростях, чем основная масса немецких коллективов. Впрочем, за этим я на Туманный Альбион и ехал. В какой-то момент понял, что в чемпионате Германии уже не прогрессирую. Вышло так, что, даже особо не напрягаясь, мог показывать игру высокого по тем меркам уровня. В "Арсенале" же получил возможность для дальнейшего роста.

"Челси" ненавидят все

- В национальном первенстве у "Арсенала" как не ладилось в прошлом сезоне, так и ныне результаты не особо впечатляют. В чем, на ваш взгляд, кроется проблема?

- Мне очень тяжело судить. Вроде бы и физически команда готова превосходно, и психологически окрепла. Тем не менее, стабильности не хватает. Обыгрываем "Манчестер Юнайтед" или громим "Ливерпуль", но теряем очки в матчах с "Миддлсбро", "Эвертоном" или "Ньюкаслом". Не знаю почему, но на "Эмирейтс" мы демонстрируем более низкие результаты, чем на чужих аренах.

- Возможно, команда еще не освоилась после переезда с "Хайбери"?

- Действительно, наш старый стадион был по-своему уникален. К тому же новый газон куда шире, и, возможно, это сыграло с нами злую шутку.

- Многие специалисты, кстати, прогнозировали некий спад в игре "Арсенала" после фантастического выступления в прошлой Лиге чемпионов. Не в этом ли загвоздка?

- Да нет у нас никакого спада! Просто английский чемпионат настолько сложен и непредсказуем, что ни одной команде - сколь бы ни был весом ее авторитет - не гарантированы стабильные успехи.

- Но "Челси" ведь удается третий год кряду постоянно пребывать на верхних местах турнирной таблицы...

- "Челси" - это особый случай.

- Кстати, клуб Романа Абрамовича действительно так ненавидят все, кроме его поклонников?

- Пожалуй, да. По крайней мере, болельщики "Арсенала" - сто процентов. Да и клубные функционеры, мягко говоря, не питают к "синим" особой симпатии. Мне кажется, они просто сожалеют, что Абрамович купил "Челси", а не "Арсенал".

Наследник Луи де Фюнеса

- С Арсеном Венгером сразу нашли общий язык?

- Это тренер от Бога, к тому же очень чуткий, доброжелательный человек, тонкий психолог. Сам чувствует, если вдруг у тебя проблемы: подойдет, расспросит, даст совет. Помню, вскоре после перехода в "Арсенал" я получил травму в матче сборной и надолго выбыл из строя. После восстановления никак не мог вернуться на прежний уровень, найти свою игру, но наставник продолжал в меня верить. Говорил: "Алекс, я плохих игроков в команду не приглашаю. Следил за тобой два года, и знаю, что ты можешь прибавить. Вначале почти всем нелегко, особенно если попадаешь в Премьер-лигу из-за рубежа".

- Кстати, на каком языке с ним общаетесь?

- На немецком. Причем, Венгер им владеет даже лучше, чем я. А еще - испанским, по-моему, итальянским и, разумеется, английским.

- Вы, к слову, языковой барьер уже преодолели?

- Да, хотя вначале было тяжеловато. Клуб нанял мне репетитора - шотландку, говорящую и на русском, и на немецком. К тому же помогали "проходить университеты" немец Йенc Леманн и знающие немецкий язык Деннис Бергкамп с Филиппом Сендеросом. Потом к ним присоединился Томаш Росицки, выступавший за дортмундскую "Боруссию".

- Говорят, в "Арсенале" вы поддерживаете дружеские отношения преимущественно с другими молодыми игроками...

- В принципе, нормально общаюсь со всеми. Но вы правы, наиболее дружен с Робином ван Перси, Матье Фламини и Сеском Фабрегасом. С последним вообще "тусуемся" едва ли не каждый день: смотрим футбол, играем на приставке Play Station, ужинаем. Неплохие отношения поддерживал с Хосе Антонио Рейесом, ныне выступающим в "Реале". А на первых порах, представьте себе, подружился с Деннисом Бергкампом и Робером Пиресом.

Вне клуба чаше всего общаюсь с латышом Марьяном Пахарсом, который в Англии уже много лет. Он-то и был моим первым гидом по лондонской жизни.

- Главная звезда "Арсенала" - Тьерри Анри - держится особняком?

- Вообще, конечно, чувствуется, что это игрок совсем иного калибра, чем остальные "канониры". Однако он абсолютно не заносчив. Любит пошутить, а чувство юмора у него, следует признать, просто великолепное. К тому же Тити - удивительно артистичный парень: как начнет рожицы корчить, все со смеху покатываются. Ей-богу, наследник своего земляка-комика Луи де Фюнеса!

Авария изменила жизнь

- Еще в бытность игроком "Штутгарта" за вами закрепилась слава эдакого плейбоя и гуляки. Мол, как только Глеб приезжает в родной Минск, первым делом прокатится по центру на шикарном Porshe, потом заедет в один из столичных ночных клубов...

- Что тут скажешь: молодой был, горячий. Любил шикануть на публике, перед девушками "порисоваться". Но это уже давно в прошлом, ныне у меня абсолютно иные ценности. Например, оказавшись в прошлом сезоне в шаге от заветной мечты - выиграть Кубок чемпионов, решил в следующем работать еще усерднее, чтобы не откладывать ее реализацию надолго. Ну и, конечно, чтобы стать чемпионом Англии. Поверьте, сейчас мои мысли занимает только это.

- Пересмотреть свои взгляды на жизнь вас во многом заставило весьма печальное событие, случившееся в декабре 2004-го года?

- Вы имеете в виду автомобильную катастрофу, в результате которой погиб человек? Это жуткая история, о которой не хочется вспоминать. Все случилось за доли секунды... Моя Audi A8 на перекрестке столкнулась с BMW. Меня спасли подушки безопасности, а вот один из пассажиров BMW, увы, впоследствии скончался от черепно-мозговой травмы. Словами не передать, как я казню себя после этого. Хотя расследование моей вины не обнаружило, но ведь родителям ребенка не вернуть... После той аварии я, наверное, повзрослел лет на десять. В церковь стал ходить, хотя раньше не знал, что это такое. Наверное, если бы не занимался любимым делом - футболом - не смог бы нормально пережить произошедшее.

Quelle: football.ua