Александр Кержаков: "Мне не обидно, мне смешно"

15.02.07

Тренировки "Севильи" всегда открытые. Проходят они, как правило, на базе клуба, расположенной сразу за СКАД - Севильской кольцевой автодорогой. Поглядеть на мероприятие собирается обычно человек тридцать - сорок плюс десяток журналистов. При нас по крайней мере было столько. А вот в дни школьных каникул, как сказал Александр Кержаков, на стадиончике базы, где принимает своих visitante "Севилья-В", или на тренировочном поле по соседству собирается человек по шестьсот. Дети с восторгом смотрят тренировки кумиров: что может быть чудеснее?! К такой идиллии, пожалуй, должен стремиться любой национальный футбольный союз. Особенно тот, который любит дарить детям стадионы.

Между тем сама тренировка, на наш невзыскательный взгляд, оказалась заурядной. Корреспонденты "СЭ" добросовестно последили десять минут за тем, как игроки в миллиардный раз совершали знакомые им с детства движения, и удалились прочь. Чего, спрашивается, было время терять, если мы провели с Кержаковым весь предыдущий день, побывали в его новехоньком доме, отужинали вместе в городе и расстались, довольные друг другом?

Встречу нам, кстати, Кержаков назначил у ворот клубной базы. С утра мы совершили бодрый автомобильный марш из Марбельи, ничуть не испугав по дороге испанских аистов, что свили свои гнезда-папахи прямо на столбах ЛЭП. Быстрехонько провели рекогносцировку на местности и прибыли в указанное место беспрекословно, точно и в срок. Отзвонились. Огляделись. Поняли, что кроме базы рядом есть еще и разбитые в чистом поле торговые палатки, по сравнению с которыми Черкизовский рынок - смотр-конкурс образцовых бутиков. Тут наш севильский резидент и подъехал.

И повез нас узкой дорогой как раз мимо рынка. Это, доложим мы вам, не аистами любоваться на Андалузщине! Обе обочины оккупировали оставленные пейзанами машины. В промежутке между ними могло уместиться от силы полтора транспортных средства. Причем и мы, и встречники хотели быть целым, а не половинкой. Кержаков сложил зеркала у своего 320-го BMW. Вслед за ним тот же фокус проделали и мы на своем "фокусе". Помогло слабо: разъезжаться все равно приходилось в самый натяг. Да еще народ с детьми активно шастал под колесами, уворачивался от наших капотов и в упор не замечал новую севильскую звезду, отгороженную от мира совсем нетонированными стеклами.

Всего через километр, однако, муки кончились, и мы въехали в дивный поселок. Где-нибудь под Кубинкой он наверняка именовался бы "Садовое товарищество "Лютик". Чистенькая улочка, дружелюбные заборы, от которых за версту веет частной жизнью, автоматические ворота, ноль злых собак, зелень и тишина. До размаха Рублевки, конечно, далеко. И слава богу. Потому как пафос и уют, если вдуматься, - веши совершенно разные.

Дом у Кержакова оказался о двух этажах, гостиной, кухней и четырех спальнях при таком же количестве санузлов. Перед домом - чистый каменный двор и навес на три машины. За ним - идеальная лужайка с довольно большим бассейном и открытым камином для барбекю. Мы на всякий случай поискали на углах табличку "Дом образцового содержания". Не нашли, хотя приколотить ее следовало бы.

Внутри с порога удивил ароматный флер, источаемый какими-то сокрытыми в недрах вентиляции источниками. Это, а также все остальное в доме, кроме совсем уж личных вещей, досталось Кержакову от владельцев жилья, которым наш форвард обзавелся всего за три дня до нашего приезда. До него этот дом арендовал уругвайский защитник "Бетиса" Лембо. Из чего можно сделать вывод: футбольные антагонизмы двух севильских клубов не мешают бытовой преемственности их игроков.

...ПЛЮС ДОСТАВКА

Вопрос о том, доволен ли Кержаков новым жилищем, в которое он вселился после полутора месяцев обитания в большой городской гостинице по соседству со стадионом "Санчес Писхуан", был отправлен в утиль: выражение лица форварда сказало нам больше. Однако идею окончательной покупки дома со временем Кержаков забраковал:

- Не хочу здесь в собственность жилье приобретать. Душа моря просит. Думаю, подыщу что-нибудь в Кадисе или Уэльве, до которых час езды. Скорее все-таки в Уэльве, потому что в Кадисе американская военная база чадит иногда и весь вид портит. Марбелья? Нет, там дорого и временами тревожно из-за, мягко говоря, нестабильности в имущественных отношениях. Впрочем, до всего этого еще дожить надо.

- А этот дом вы, получается, приняли по описи, как военный склад?

- Нет, мне так хитро все оформили, что усилий с моей стороны никаких не потребовалось. И даже за "коммуналку" деньги сами собой со счета будут вычитаться. Здесь вообще по всяким бытовым проблемам не принято, извините, париться. Регулярные платежи аккуратно идут своим чередом через банк - о них голова не болит. А тут пришли как-то с женой Машей в магазин, купили подушки, одеяла, постельное белье. Хотели забрать, но нам сказали: доставят. И привезли на следующий день. Тележки, которые мы поначалу мучительно искали, есть только в продуктовых супермаркетах. Во всех остальных магазинах подходит человек, берет, что вам надо, несет на кассу, пробивает десять процентов стоимости. И уносит куда-то покупки. А через пару дней их вам доставляют и получают остальную плату.

- Машину сами себе подбирали?

- В Испании клуб только деньги платит - бытовые проблемы целиком на игроке. Автомобиль пока взял в аренду. Со временем, наверное, куплю что-нибудь. Не супер-пупер, но достойное. Потому что за пару лет прокатная машина все равно съест стоимость новой.

- Вы дизелек взяли. Неужели погонять не любите?

- Где тут гонять? Впрочем, после игры с "Бетисом", считайте, погоняли с Драго (сербский защитник "Севильи" Драгутинович. - Прим. авт.). Он, правда, на "Порше" был... А еще едем от гостиницы - нам болельщики "Севильи" путь загораживают. Пораскачивали машины, песен попели, фамилии наши поголосили, руки пожали. Потом расступились: езжайте. Навеселе, но добрые. Приятно стало. Хотя мы не победили, 0:0 сыграли. Болельщики, как мне сказали, никогда ничего плохого про команду не говорят.

В "Севилье", кстати, у многих дизели. И телефоны человеческие. Не принято здесь гусарить. Знаете, есть мобильники - Vertu? Цены на них тысяч от пяти, по-моему, стартуют. Долларов. В российском футболе у многих такие можно увидеть. Я тут спросил как-то в команде, а мне в ответ: "В первый раз слышим".

ХА-ХА ДА ХИ-ХИ

- Испанские болельщики "Севилью" не ругают, говорите. А "Зенит" ругали, когда у российских фанатов вышла стычка с полицией на "Санчес Писхуан"?

- Нет, здесь такое не обсуждают. Единственный раз про "Зенит" в "Севилье" говорили - это когда была драка на сборе в Марбелье. Вот наслушался. Ха-ха, хи-хи, посмотри, что в твоей команде происходит и так далее. Смеялись, в общем.

- А откуда узнали?

- Из телевизора и из газет, естественно. Приносят прессу с утра и ржут. Я не разобрал, конечно, что написано, но понял, что из четверти страницы строчки две только - про саму победу "Зенита" над "Малагой" со счетом 3:1. Все остальное - про драку. Как все начиналось, кто кого... А по телевизору - вообще ни слова про результат, только сам эпизод с разных ракурсов и с повторами. Сильно, помню, удивлялся тогда. Центральное телевидение TVE, спортивные каналы передавали сначала про возвращение Это'О после травмы, потом про проблемы между Роналдо и Фабио Капелло, а потом сразу про случай в "Зените".

- Вас поразили испанские СМИ. А сам факт драки? Корни ее не в минувший сезон уходят?

- Не знаю, у меня в минувшем сезоне совсем о другом голова болела. Вообще сборы - штука нервная. Хотя некрасиво, конечно. Ладно бы в раздевалке, но на поле... Руководство говорило, "Зенит" бьется за имидж клуба, а тут на тебе, антиреклама.

- Какие-нибудь оргвыводы последовали, не знаете?

- Может, это плохо, может, нет, но я вообще не загружаю себя подобными вещами. У меня единственная проблема сейчас - объяснить в парикмахерской, как я хочу постричься, чтобы поняли. И мне от этого хорошо. Особенно на фоне того, как мне жилось в последние шесть месяцев.

- Должен ли, по-вашему, клуб в подобных конфликтах занимать чью-то сторону? И если должен, то чью - капитана-россиянина или легионера, которого взял в команду тренер-соотечественник?

- Я скажу о другом. Мое сугубо личное мнение заключается в том, что не надо было руководителям клуба заявлять на пресс-конференциях: с лета, дескать, у нас будет совершенно новая команда. Мол, новый спонсор, новый тренер, новая эпоха. А все, что было до этого, следует отринуть за ненадобностью. Не должно так быть, неправильно это. А как же Виталий Мутко, строивший "Зенит"? А пятнадцать акционеров, десять лет поднимавших клуб?

- То есть надо было идти прежним курсом?

- Нет, но преемственность в стратегии должна быть. Без метаний.

ВЫБРАЛ ФУТБОЛ, А НЕ ДЕНЬГИ

- Быть может, в вас говорит обида за то, что проводили не очень красиво?

- На кого мне обижаться? К тому же в клубе говорят, что расстались со мною вполне красиво. И пресса пишет, что в "Зените" меня ждут (улыбается). Если серьезно, для меня главное, что все получилось так, как я хотел. И спасибо им, что меня продали. За что обижаться? За эти полгода? Или за то, что я три месяца сидел на лавке? А кто от этого выиграл? Может, клуб? Нет, я не говорю, что если бы я играл, "Зенит" был бы выше в итоговой таблице. Но не говорю и обратное. Может, и взяли бы медали со мною.

- Неужели кто-то давал установку Адвокату специально вас не выпускать?

- Я так не говорил. Вполне возможно, что действительно не устраивал его по футбольным причинам. Сам он утверждал, что я не прохожу в состав, потому что плохо тренируюсь. Хотя я бы, например, поспорил с этим. Еще Адвокат говорил, что давал мне шанс в матчах с "Рубином" и "Москвой". С "Крыльями" он выпустил меня под конец, я забил, мы выиграли 1:0. Потом с Нальчиком еще на 8 минут выпустил и дал весь матч с Читой сыграть на Кубок. Все. Во Владивосток я не полетел, дернул мышцу. Было сказано, как всегда, что я все придумал. Хотя Адвокат видел, как доктор мне колол уколы туда, где болело.

- Адвокат ведь тоже не летал во Владивосток?

- Заметьте, не я это сказал. Он делал операцию в тот момент. Хотя после Владивостока в чемпионате было две недели перерыва на сборную.

- Срочную операцию?

- Не знаю. Гайморит или носовая перегородка, по-моему.

- Попытки сближения, общения с тренером были?

- Один раз я общался с Адвокатом перед игрой с "Локомотивом", когда мы выиграли - 4:1. Он меня позвал к себе в кабинет и сказал, что отправляет в дубль. "Вы тренер, вам решать", - отвечаю. Он говорит: "Разве ты ничего не хочешь мне сказать?" - "Что, например?" - "Ты мне должен пообещать, что будешь хорошо работать на тренировках, тогда я тебя оставлю". - "А как я могу вам такое обещать, если вы сами решаете, кто хорошо работает на тренировках, а кто нет?"

- А вы хорошо работали?

- Считаю, нормально. Выкладывался полностью.

- И не пытались повлиять на руководство, не желавшее вас продавать, прохладным отношением к работе?

- Никогда не играл в такие игры. Вообще, в "Зените" есть круг людей, которые могут высказывать свое мнение начальству и обсуждать с ним разные вопросы. Я никогда не входил в этот круг. Ни при Петржеле, ни при Адвокате. Юрий Андреевич Морозов как-то по собственной инициативе советовался со мною и с Андреем Аршавиным. Один раз, помню, такое было - в Ростове. После этого я ни в состав капитанов не входил, ни в группу людей, что-то обсуждавших и решавших. По премиальным, например. И в обиде ни на кого не был. Потому что каждый, считаю, должен заниматься своим делом.

- Тяжелы были последние полгода морально?

- Семья помогала. Да и волновало, если честно, не только личное, но и то, что мы опять ничего не выиграем. Видно было, что игра у "Зенита" не чемпионская и даже не призерская. Может, потому я и выбрал в итоге футбол, а не условия.

- В смысле?

- Я мог остаться в "Зените" и получать в два раза больше, чем раньше. Было предложение. Причем уже после того, как начались мои проблемы. Не захотел. Еще приглашали в один московский клуб на очень хорошие условия. А в "Севилье" я получаю меньше, чем имел в "Зените". И доволен, потому что чувствую себя футболистом, а не финансистом. Да и на жизнь хватает.

- В испанском клубе оценили такую жертву?

- Я не козырял особо. Это ж не для пиара делалось.

ИЗ "ЗЕНИТА" НИКТО НЕ ЗВОНИТ

- Все команды - наши ли, зарубежные - привозят на сбор трех вратарей. И только "Зенит" в Марбелью привез двух. Третьего - вашего брата Михаила Кержакова - не взяли. Почему?

- Далек от мысли, что здесь есть какая-то связь со мной. Брату сказали так: игровой практики он с первой командой не получит, а вот в дубле она у него будет. И он поехал в дубль. Хотя ситуация, согласен, довольно странная. Раньше я тоже никогда не слышал, чтобы на 16-дневный сбор брали всего двух голкиперов.

- Был момент, когда Малафеев получил травму в матче с "Црвеной Звездой". Его сменил Чонтофальски, у которого, в свою очередь, дублера уже не было.

- Дублер всегда есть - полевой игрок. Но вряд ли я могу здесь что-то комментировать. Адвокат сказал: три вратаря мне не нужны. Какие вопросы?

- "Севилья" прошлым летом предлагала за вас больше, чем этой зимой. И если бы вы играли в основе, цена вряд ли упала бы. Получается, перед клубом не стояла задача выручить за вас как можно больше?

- На первом месте были, разумеется, спортивная составляющая и результат. Адвоката я не устраивал, и ему не было дела ни до какого маркетинга. Что правильно само по себе. Будь наш спонсор победнее, может, мне и устроили бы предпродажную подготовку. А так в этом не было большого смысла. Впрочем, это предположения: не хочу вторгаться в сферы, к которым не имею непосредственного отношения.

- В "Локомотив", который недалеко от Севильи сборы проводил, ездили?

- Хотел Сычева увидеть, но они там заболели все.

- А в "Динамо"?

- Собираюсь со дня на день. Пименова с удовольствием навещу.

- А к "Зениту" приезжали в Марбелью?

- Хотел. К брату. Но его не взяли на сбор.

- Вам в команде будут рады, если приедете?

- Не знаю, это надо у них спросить. Если бы позвали, приехал бы обязательно. Пима звонит, зовет, Сыч зовет. А из "Зенита" никто не звонит и не зовет... Знаете, мне совсем не обидно. Вот говорю, как на духу: мне смешно. Когда уезжал, никто не позвонил и не сказал: "Саша, удачи". Ни президент клуба, ни спортивный директор, ни тренер, хотя я понял бы, думаю, по-английски. Юрист клуба, который был в Севилье при подписании документов, передал мне на словах пожелание удачи от Фурсенко. Может, так принято, не знаю, я нечасто переходил из клуба в клуб. Но когда из Светогорска в "Зенит" уходил, помню, все удачи желали. А когда из "Зенита" в "Севилью" - никто.

- Сергей Овчинников тоже недоумевал как-то, почему одним в тридцать пять лет в клубе "хаммер" дарят, а другим "до свидания" в дверях не говорят.

- Надеюсь, в свои тридцать пять я уже заработаю столько, чтобы закончить с большим футболом. Хотя почему бы не играть, собственно, в свое удовольствие? Только в домашних матчах, скажем, или на недалеких выездах. Впрочем, до этого еще далеко.

АРШАВИН ЛУЧШИЙ. В "ЗЕНИТЕ"...

- Кажется, сейчас вы озвучили мечту всех футболистов из всех команд мира. Скажите, а почему вы - единственный из игроков "Зенита" - не включили Аршавина в тройку лучших игроков чемпионата России-2006 в ходе традиционного ежегодного опроса "СЭ"?

- Потому что он, на мой взгляд, входит в четверку. Рассуждал так. Первый - Сычев, которого считаю сильнейшим в России по потенциалу. Просто ему не повезло в том году из-за чехарды в "Локо". Второй - Карвалью, команда которого стала чемпионом страны, что немаловажно. Третий - Лоськов.

- А возможный резонанс среди болельщиков "Зенита", который потом на самом деле имел место, вас не беспокоил?

- Если думать о резонансе, зачем вообще нужны такие опросы? Каждая команда проголосовала бы за своих - и все. Ноль объективности, ноль смысла. А Аршавина я считал и считаю лидером "Зенита". И если бы он не играл этот сезон, мы ни четвертыми, ни пятыми, ни даже шестыми не были бы. Сколько раз в чемпионате он делал на поле все, чтобы ускорить игру, сделать ее разнообразной, а не убаюкивающей, от которой зрителей в сон тянет!

- У "Севильи" другая игра?

- Безусловно. Здесь в обороне мяч не держат, как в "Зените" в последние полгода. Тут максимум три-четыре передачи в защите. И на тренировках отрабатывается либо сразу первый пас из обороны, либо перевод мяча на другой фланг, и тогда уже сто процентов - длинная передача вперед. Все задняя линия у нас владеет быстрым первым или вторым пасом. А болельщики уже после третьей передачи на своей половине начинают своих освистывать. И скорости здесь совсем другие.

- Выше, чем в "Зените", который считается быстрой командой?

- Считался. Когда у нас были Быстров и Власов. Не все получалось, но мы старались идти вперед. С другой стороны, в "Севилье" тоже очень много потерь, потому что никто не боится рисковать, брать игру на себя. И передачи в борьбу здесь - привычное дело.

- Если риск тут в почете, за "бил, бью и буду бить" вас, выходит, никто не осудит?

- Нет. Любую попытку обострения или удара болельщики всегда приветствуют аплодисментами. По крайней мере в домашних матчах.

- Именная футболка в магазине "Севильи" стоит 67 с половиной евро. Не интересовались, сколько их продано с вашей фамилией?

- Нет. Нам они в магазине, кстати, по другой цене достаются.

- В магазине?

- Ну да. Клуб выдает сколько положено на сезон, а если меняться после игры или дарить кому-то надумаешь, то за свои кровные. По 30 евро за майку.

- Много раздарили?

- Одну пока. Испанскому мальчику, который стоял на трибуне в моей зенитовской футболке с 11-м номером и фамилией "Кержаков" на спине.

ДОРОГИЕ МОИ МОСКВИЧИ

- Вы говорили о преемственности в клубной стратегии. Но вот представьте, что в "Севилью" пришли какие-нибудь гигантские оливковые деньги и новые хозяева. Думаете, обошлось бы без шараханий?

- Скорее всего. Эта тема мне нравится, кстати. Вот смотрите: отец нынешнего президента клуба раньше был в совете директоров "Севильи". Спортивный директор здесь играл. У всех помощников президента отцы тоже работали в клубе. Почти семья! Здесь особые традиции и особая ответственность. И не только в "Севилье". В "Реале" спортивный директор Миятович, в "Барсе" Бегиристайн. Оба свои. Я спрашивал у испанцев: возможно такое, чтобы на ключевой пост был назначен выходец из другого клуба? Как говорил Петржела, "нет возможно".

Клянусь, я сильно переживаю за "Зенит", за эмблему клуба, за болельщиков, которых очень люблю. Я благодарен руководству, тренерам и всем-всем-всем за то, что оказался там, где хотел. Но я не понимаю, почему в единственном топ-клубе города, не очень хорошо, будем откровенны, относящегося к Москве, почти все руководители - москвичи. И не я один не понимаю такой странной политики. Дай бог, чтобы "Зениту" она пошла на пользу, конечно...

Вот недавно играли мы с "Бетисом". Не перед игрой, а еще на утренней тренировке в раздевалку пришли президент, два его помощника, спортивный директор и еще один руководитель клуба. Сели. И президент рассказал, игра какой значимости нам предстоит. И что его отец тоже бился когда-то с нынешним президентом "Бетиса". И дух этого дерби у них в крови. Они живут этим, понимаете?

- Традиции - великое дело. Но вот сколько традиций у "Ливерпуля" - не сосчитать. А все равно продали клуб американцам. Могут ведь и "Севилью" поманить мошной в один прекрасный день.

- От сумы и от тюрьмы не зарекайся, конечно. Но здесь народ может и не понять таких вещей. Особенно, если какой-нибудь Аль-Файед не просто даст денег, но еще начнет и перекраивать все на свой лад. А к народу здесь прислушиваются.

- Почему вас, кстати, не выпустили на поле в той игре с "Бетисом"?

- Не знаю. Хуанде Рамос подошел после матча, когда я уже переоделся, объяснил, что по такой игре он вынужден был выпустить других людей. "Да ладно, - говорю, - тренер, какие проблемы. Вам виднее. И игр еще много будет".

- Надо было построже с ним. Сказали бы: "Чтоб больше - ни-ни", может, в основу в следующий раз попали бы. А если серьезно, вас впервые за полтора испанских месяца не выпустили на поле. Тренеры сборной, как думаете, знакомы с этой статистикой?

- Никто из них мне не звонил, так что я не в курсе.

СЕВИЛЬСКИЙ БОРЩ

- Как вам столица Андалузии?

- Осваиваюсь понемногу. Сезона корриды жду с нетерпением. Стал по-испански что-то понимать. Хотел бы, кстати, поблагодарить Евгению Помирчая, которая мне в Питере азы языка закладывала и с переводом помогала. Еще от пробок отдыхаю российских. Побывал как-то в Москве с человеком из клуба, так он от них обалдел. Как встали на Садовом... Пригласил его в ресторан, сводил в Сандуны. Потом он сказал, что впервые попробовал потрясающую русскую кухню, впервые побывал в бане и что никогда еще его телу не было так холодно. Это он про то, как мы на улице в минус 15 с ветром оказались.

...Тема русской кухни неожиданно получила продолжение. Жена Кержакова Маша перед своим недолгим отъездом в Москву наварила мужу борща, которым он и накормил нас в своей севильской кухне по окончании интервью. Попутно выяснилось, что у Маши в Севилье живет двоюродная тетка, узнавшая о приезде племянницы из газет и уже успевшая оказать молодой семье посильную помощь. Интересно, в какой еще стране мира двоюродные тетки читают в газетах о переходах футболистов?

А потом Кержаков повел нас к машине - слушать гимн "Севильи", записанный у него на диске. Вполне современное, надо заметить, произведение. Мелодичное. И болельщики быстро его признали. На диске слышно: на "Санчес Писхуан" они затягивают припев гимна так же слаженно, как поют на "Петровском" "Город над вольной Невой".

Quelle: СЭ