Кобиашвили: Кто придумал что меня зовут в "Спартак"?

28.12.06

Сейчас на счету 29-летнего грузинского футболиста, ранее выступавшего за "Фрайбург", а с 2003 года защищающего цвета "Шальке", 229 игр в первенстве Германии. Кобиашвили уже давно оставил позади россиянина Сергея Кирьякова, на счету которого 174 встречи. При этом и в прежнем клубе, и в нынешнем легионер, по сути, незаменим. Его даже называют в Германии "мистер надежность".

- Довольны тем, как складывается сезон?

- Конечно. Идем после первого круга вторыми, уступая "Вердеру" только по разнице мячей. В то же время нельзя сказать, что мы сразу заиграли хорошо. В начале сезона были проблемы - команда вылетела из Кубка УЕФА и Кубка Германии. Но нет худа без добра. Теперь выступаем только в чемпионате, играем раз в неделю, а значит, есть возможность наилучшим образом подготовиться к каждому матчу. К тому же в "Шальке" собраны отличные мастера: не случайно же клуб в позапрошлом сезоне финишировал вторым, в прошлом - четвертым. И я, и партнеры понимаем: у нас есть потенциал, чтобы бороться за чемпионство. Задача - побеждать в каждой игре. В общем, настрой правильный. И в прошлые годы все говорили, что у нас хорошая команда, сильные футболисты, но каждый раз что-то мешало "Шальке" добыть титул. Поэтому теперь у всех нас только одна цель - завоевать чемпионский трофей.

- На днях я беседовал с Иваном Саенко. На вопрос, кто станет чемпионом Германии, он ответил: "Все говорят, "Вердер", "Бавария". Но я поставил бы на "Шальке". Интуиция подсказывает, что выстрелить должна эта команда".

- Спасибо Ивану за добрые слова. У нас с ним вообще добрые отношения. Жаль, встречаемся нечасто. Но после игр всегда обмениваемся футболками, разговариваем. Иван, конечно, сказал правильно: в Германии почти все считают, что первое место займет или "Бавария", или "Вердер". Но то, что "Шальке" не называют фаворитом, для нас только плюс. А состав наш не слабее, чем у мюнхенцев или бременцев. Правда, и у баварцев есть преимущество: у всех игроков менталитет победителей. Они ведь почти каждый год выигрывают германское первенство.

АМБИЦИЙ У "ШАЛЬКЕ" ХВАТАЕТ

- А почему "Шальке" в последнее время неудачно выступает в еврокубках?

- Не соглашусь, что наша команда на европейской арене - неудачник. В прошлом сезоне, например, мы играли в полуфинале Кубка УЕФА, где уступили только будущему победителю турнира "Севилье". Причем проиграли в очень напряженной борьбе - оба матча в основное время закончились со счетом 0:0, и лишь в дополнительной тридцатиминутке ответного поединка в Испании мы пропустили единственный гол. А вот "Нанси" в этом сезоне мы действительно не должны были проигрывать, хотя у французов и неплохая команда. Просто недооценили соперников. Обещаю, в будущем сезоне в Лиге чемпионов, если, бог даст, туда попадем, ничего подобного с нами не произойдет. У "Шальке" достаточно амбиций, чтобы добиваться успеха на международной арене. Команда почти каждый год играет в еврокубках. Болельщики до сих пор с гордостью вспоминают, как "Шальке" в 1997-м добыл Кубок УЕФА.

- Своей игрой в первом круге довольны?

- В основном да. Считаю, что провожу нормальный сезон. Но, разумеется, всегда хочется большего. Надеюсь, во втором круге сыграю удачнее.

- В клубе вам часто приходится менять позиции. В каком амплуа чувствуете себя увереннее всего?

- В прошлом сезоне из-за травмы защитника Пандера я почти все время играл на левом краю обороны. Часто говорил тогда тренеру, что это не моя позиция. Знаю: в центре или на левом фланге полузащиты могу принести команде больше пользы. К счастью, последние десять матчей играл уже в середине поля. И, считаю, совсем неплохо.

В НОВОМ ГОДУ К НАМ ПРИХОДИТ "ГАЗПРОМ"

- С 1 января на футболках "Шальке" появится логотип Gazprom. Что говорят в клубе о новом спонсоре?

- 20 января на стадионе в Гельзенкирхене перед товарищеским матчем с "Зенитом" состоится официальная презентация нашего нового главного спонсора. Конечно, если клуб получит большие деньги, кто же будет против. Не слышал, чтобы кто-то у нас был недоволен приходом российского спонсора. Говорят также, что никого из представителей "Газпрома" ни в правлении, ни в наблюдательном совете "Шальке" вроде бы не будет. Впрочем, это не моя тема.

- Недавно в газетах прошла информация о приглашении Кобиашвили в московский "Спартак". Что скажете по этому поводу?

- Я тоже видел заметки в прессе. И журналисты меня спрашивали о моих контактах со "Спартаком". А я не перестаю удивляться. Не знаю, откуда все это возникло, кто это придумал и для чего. Мне никто из России не звонил, я ни с кем на эту тему не разговаривал. Да и с моим агентом никто переговоров не вел.

- А ЦСКА интерес не проявлял?

- Несколько лет назад, когда я уходил из "Фрайбурга", меня действительно звали в ЦСКА. Сейчас же никаких приглашений из этого клуба, как и из других российских команд, не получал. Ну а с Валерием Газзаевым, под началом которого выступал еще в "Алании", мы по-прежнему в очень хороших отношениях. Хотя и видимся нечасто. В последний раз встречались совсем давно - кажется, на матчах сборных Грузии и России.

- Поединки "Спартака" и ЦСКА в Лиге чемпионов видели?

- Разумеется. Спартаковцы попали в очень сильную группу - трудно выйти в 1/8 финала, когда играешь в компании с "Баварией" и "Интером". Но команда сражалась достойно и добилась права играть в Кубке УЕФА, что тоже большое достижение. Заслуживает уважения "Спартак" и за то, что после разгромного поражения в первом туре в Мюнхене все-таки сумел потом собраться и обошел такой известный клуб, как "Спортинг". Ну а ЦСКА... Я думал, армейский клуб выйдет из группы. Все испортил домашний матч с "Порту". Мне известна история с полетами во Владивосток и обратно, стоившая армейцам 1/8 финала Лиги чемпионов. Но у ЦСКА все равно хорошая репутация в Европе - чего стоят только четыре очка, взятые в двух матчах с "Арсеналом". Желаю обоим московским клубам теперь как можно лучше выступить в Кубке УЕФА.

ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК ТОППМЕЛЛЕР

- Во всех своих командах вы проводите на поле больше времени, чем партнеры - и во "Фрайбурге", и в "Шальке", и в сборной Грузии. За счет чего добиваетесь столь впечатляющей стабильности?

- Я всегда очень серьезно готовился к матчам. Самодисциплина, строгий спортивный режим для меня не просто слова. Именно благодаря серьезному отношению к делу и удавалось пока избегать серьезных травм. Да и тренеры видят, насколько профессионально ведет себя футболист. Может, поэтому у меня никогда не было проблем с возглавлявшими "Шальке" Рангником, Хайнкесом, теперь со Сломкой. Да и с наставником "Фрайбурга" Финке отношения складывались хорошо.

- Финке после 16 лет бессменной работы во "Фрайбурге" в конце сезона покинет тренерский пост.

- Может быть, в команде, которая в последнее время не радует, что-то теперь и изменится. Я по-прежнему очень болею за "Фрайбург", и его неудачи меня, конечно, расстраивают.

- А как дела у вашего бывшего одноклубника Александра Иашвили?

- У него контракт с "Фрайбургом" заканчивается в конце сезона. Знаю, Александр хочет сменить команду.

- Каковы перспективы сборной Грузии?

- Мы попали в тяжелейшую отборочную группу ЧЕ-2008. Среди соперников Италия, Франция, Украина, Шотландия. Но, несмотря ни на что, надо стараться в каждом матче показывать свою лучшую игру, попробовать взять как можно больше очков. Наш немецкий тренер Клаус Топпмеллер - не только прекрасный специалист, но и очень хороший человек, в распоряжении которого уйма талантливых ребят. Да, в этом цикле нам придется очень трудно, но будущее у команды светлое. Надеюсь, в отборочном турнире ЧМ-2010 группа у нас окажется не столь непроходимой.

- Топпмеллеру в Тбилиси нравится?

- Он не так уж часто бывает в Грузии: побудет недельку-другую - и домой, в Германию. Но кому не понравится наша национальная кухня, наша музыка?

- Что пожелаете себе под Новый год?

- Избежать серьезных травм и стать чемпионом Германии.

Quelle: СЭ