Александр Мостовой: "Меня выгнали из сборной, как ученика из класса"

14.02.07

ХЕСУСУ ОТ ЗУРАБА
     Было бы странно, если бы Зураб Церетели не подарил что-нибудь этакое городу, главой которого был некогда Хесус Хиль. Потому что там - масштаб, и тут - масштаб. Один - автор бронзового Петра на Москве-реке, великого и ужасного. Второй - ныне, увы, покойный президент мадридского "Атлетико" и мэр Марбельи, превративший ее в престижный мировой курорт.      В свое время Хиль, снопами увольнявший тренеров из "Атлетико" - был период, когда он за шесть лет выгнал 19 специалистов, - правил в Марбелье той же железной рукой, что и в клубе. Именно ему принадлежала идея взвинтить цены на недвижимость и землю, что автоматически отсекло от здешних мест люмпенов и многочисленных представителей соседней арабской Африки. В результате Марбелья расцвела. Быть может, даже слишком. Особенно после того, как сюда хлынул веселый народ из России, всегда неравнодушный к сладкой жизни. Перемены эти не остались без внимания Церетели, который решил осчастливить испанский город отлитым в металле и водруженным на постаментище памятником марбельцу встречающему корабли. И стоит нынче эта демо-версия на бульваре у моря, обратив лик вдаль и по-хозяйски расставив руки. Приветствую вас, дескать, морские путники. Хотя путники в наше время все больше по воздуху прибывают.      Совсем рядом с этим "дареным конем", которому, даже если захочешь, в зубы не посмотришь - больно высок, - есть теннисный клуб. Называется он Puente Romano - "Римский мост". Там часто коротает время другой Мост, наш, российский: бывший полузащитник сборной России, "Спартака", "Бенфики", "Сельты" и прочая Александр Мостовой. Коротает - не в смысле баклуши бьет. Мостовой регулярно играет там в теннис. Благодаря чему, возможно, и не изменился ничуть с момента завершения карьеры, сохранив в свои тридцать восемь прежнюю поджарость и моложавость.      На встречу мы прибыли чуть раньше него, миновав на подходе бутик с немного неиспанским названием Petrushka. Начался разговор, что характерно, с тенниса. В клубном баре, где Мостовой появился с двумя своими детьми - 7-летней Эммой и 10-летним Сашей, - транслировался матч Кубка Дэвиса Швейцария - Испания. Шла парная встреча, только что начался пятый сет. Когда он закончился, закруглились и мы. Думаете, мало было времени? А если мы скажем, что закончился сет со счетом 12:10 в пользу испанцев? То-то.

БУЛОЧКА БЕЗ МАКА
     - А Кубок Дэвиса ведь каждый год разыгрывается? - первый вопрос, как ни странно, задал нам сам Мостовой.
     - Ну, в общем, да.
     - Понятно. Титулов, соответственно, море. Как у хоккеистов: пятикратный чемпион мира, восьмикратный - Европы... Еще бы, если раз в году собираться восемью командами! Вот в футболе трехкратных чемпионов мира - Пеле и обчелся. Участников пятикратных - и то нет.
     - Было двое - мексиканец Карбахал и немец Маттеус.
     - А Роналдо не трехкратный чемпион? Хотя нет, они же в 98-м серебро взяли. А в 94-м он на поле ни разу не вышел, молодой был.
     - Ну, возраст в футболе - понятие растяжимое.
     - Это точно. По молодости что ни турнир, помню, так против переростков играл, которые в перерыве бреются. Еще азербайджанец такой был - Вели Касумов, помните, может? Смотрел на него тогда и думал: ну никак ты, аксакал, не должен за юношей играть. А он играл.
     - Сейчас живет в двух часах езды от вас - в Севилье.
     - Надо же, не знал. Привет передавайте, если увидите.
     - Здесь, в теннисном клубе, фотографии ваши на стенках висят. Уважают?
     - Ну да. Я член клуба, купил абонемент, тренируюсь, в турнирах любительских участвую.
     - Про вас говорят - чемпион по теннису среди футболистов. Писарева как-то обыграли. Было?
     - Я мало с кем из футболистов играл. Писарев не в счет. Булочка. (Смеется.) Без мака. Перепаденко все грозится меня наказать. У него дочка теннисом занимается. Давай, говорю, если сможешь. Я-то постоянно играю, что-то умею все-таки на любительском уровне. Друзья приезжали из московской теннисной академии "Валери", оценили. Они сколько лет этим делом занимаются, а я только год, но к ним близок уже по уровню.
     - А футбол как же?
     - А с кем тут играть? Звонят часто, приглашают, но я не знаю никого.
     - А хочется?
     - В Москве - да, здесь не очень. В России традиция - по воскресеньям собираться. С Писаревым, Шалимовым.
     - Нет ощущения после таких матчей, что еще и на высоком уровне могли бы что-то показать?
     - Есть ощущение. Здесь, в Марбелье, подъехал недавно на игру "Сатурна" с "Аустрией". Минут 40 глядел. Потом подумал: ничего я в такой игре не испортил бы. Может, даже усилил бы. Бегали очень много, толкались, бодались, как будто на кубок какой играют. Но были моменты - остановись, отдай пас и все! Понятно, предсезонка, все хотят показать себя...

ХОРОШИЙ ВОПРОС
     - За российским футболом следите?
     - Обязательно. За ЦСКА и "Спартаком" в Израиле недавно по телевизору наблюдал. Газеты изучаю. "Живьем" не получается - в Москве уже год не был.
     - И как вам "Спартак"?
     - Ничего. Не все понятно там с селекцией, правда.
     - Вам из России никогда не поступало предложений стать кем-то вроде спортивного директора в каком-нибудь клубе?
     - Хороший вопрос. Давно ждал, когда мне его зададут. Года с 2004-го, пожалуй, когда у меня с "Сельтой" контракт закончился. Я тогда года два еще собирался играть, не меньше. Но предложение "Спартака" рассмотрел бы обязательно. Любое - не только как игроку. Моя команда все-таки, и времена она тогда переживала не лучшие. Но не было никаких звонков из "Спартака", да и вообще из России. И нет.
     - Как у вас с тренерским образованием?
     - Малаховский инфизкульт окончил перед чемпионатом мира в Японии. 14 лет с перерывами учился. Тренер теперь по специальности. И был в списках на получение новых этих лицензий. Но по личным обстоятельствам в Москву приехать не смог. Так что сейчас ничем не занимаюсь, жду. Чего жду? Предложений в том числе.
     - Бизнес у вас какой-то есть, говорят?
     - Не люблю эту тему. Если и есть, то реклама ему не нужна. И с "Бадаевским" пивом он никак не связан. (Улыбается.)
     - Романцев в "СЭ" заходил как-то - тоже не все темы любит. Про конфликт Ярцева и Мостового, сказал, говорить не будет, потому что вы оба - его друзья. Романцев вам и правда друг?
     - Сейчас могу так сказать. Раньше назвал бы его учителем, тренером, наставником. Он меня нашел в 16 лет, когда я был никем, дал путевку в большой футбол. Те отношения дружбы сами по себе не предполагали.
     - Еще Романцев сказал: если бы он вас не открыл, вы могли стать сантехником. Вас действительно что-то связывало с этой профессией?
     - Да нет, это просто образное выражение такое, ничуть не обидное, кстати. После школы я пошел в радиотехнический техникум. Надо же было до армии куда-то идти. И в школе ЦСКА занимался. Из Лобни ездил автобусом, электричкой, потом пешком через "Динамо" и Ходынское поле на Песчанку бегал. А затем получил приглашение на тренировку "Красной Пресни". И меня оставили.

ПЕРЕМКНУЛО
     - А вы про конфликт Ярцева и Мостового спустя два с половиной года можете рассказать?
     - Могу. Проиграли мы испанцам, вышли с Аленичевым к журналистам. По-моему одни мы и вышли. Как всегда бывает - вопросов море из толпы в тридцать человек, на всех языках и с пулеметной скоростью. Тут еще прибежал кто-то: давай быстрее, автобус уходит. Минут десять поговорили, не больше. Поехали в гостиницу. Настроение собачье, играли плохо, проиграли... Тоска, короче. На ужине, однако, начинаю понимать: что-то не так. Потому что из начальства - один доктор, следит, как всегда, чтобы никто ничего лишнего не съел. Я его, кстати, с детства знаю, не думал, что он меня потом так подведет. Ну да ладно. Сидим с Аленем в номере. Звонит в номер менеджер сборной Чернов. "Ты что там сказал?" - спрашивает. "Где?" - "В интернете твое интервью вышло. Ты сказал, что Жора как тренер - никакой. Тут теперь такой кипеж поднялся!" - "Кому я мог сказать, - отвечаю, - если ни с кем толком не общался? Разве что Аленю, но он вряд ли это подтвердит". (Смеется.)      Потом Чернов сам в номер пришел. Сказал, все каналы передали, будто я говорил про Ярцева, что он не тренер. Не про плохую нашу игру главное, а именно про это. "Что их там, перемкнуло совсем? - говорю Аленю. - Может, съели чего или выпили?" Сидим дальше. Минут через десять прибегает лично тренер. Настроен, чувствуется, по-чумовому. Шум, гам, крик, "Как ты мог на меня такое сказать!" - и все такое. "Что сказать?" - "Не прикидывайся! Уже вся Москва знает!" - "Если вы про послематчевое интервью, - начинаю догадываться, - так ведь действительно плохо сыграли. Вот я про игру и сказал". - "Все, - орет, - собирайся и уезжай!"      Потом Ринат Дасаев пришел, которого очень давно знаю. Ему объяснил то же самое. "Даже если бы я действительно сказал, что тренер плохой, хотя я этого не говорил, разве так вопросы решаются? - спрашиваю. - Давай пойду, если надо, постараюсь успокоить его". - "Он сказал, чтобы ты уезжал, он тебя видеть не хочет". Тогда Алень к Ярцеву пошел. В результате и ему досталось. Раз так, думаю, надо уезжать. Сборная с утра переехала в Лиссабон, а я остался. Поспал, позавтракал, сдал номер и уехал в Вито на такси.
     - Самому не странно было, что все так вышло?
     - А что делать? Если в школе тебя выгоняют из класса и не слушают оправданий - вариантов нет, надо уходить. Вот и ушел. Сразу же журналисты налетели с расспросами, но я говорил - не время сейчас, чемпионат идет.
     - И все же тогда, в Португалии, в разговоре с одним из нас вы обронили фразу: "Когда-нибудь мне будет о чем рассказать".
     - Я имел в виду что жизнь расставит все на свои места и что слова, которые мне приписывают, через какое-то время могут оказаться не столь далекими от истины. Пресса тогда у дома моего в Вито дежурила, из России журналисты косяком пошли. Я ни с кем почти не общался. Еще на телемост с Москвой пригласили. Чуть ли не Жириновского в студию позвали, политиков каких-то, артистов. Я отказался. Понимал, что это выгодно тем, кто был против Ярцева, и не захотел участвовать. Потому что изначально ничего противофутбольного не замышлял, никаких революций.
     - Эта история тем летом закрыла вам путь в "Динамо", не так ли?
     - Не только она, но началось все с нее. Еще ссору с Булыкиным какую-то приписали, хотя он чуть ли не лучшим другом моим в той сборной был! На Булыку больше всех кричал как раз сам Ярцев: "Ты не футболист, ты вообще играть не умеешь!.." Постоянно. А в Маrса на следующий день вышли мои вполне безобидные фразы. Что-то насчет того, что мы были не совсем верно подготовлены к игре с испанцами. Мне журналисты из Маrса звонили: "Алекс, давай мы тебе поможем разобраться с этой историей".
     - Сейчас бы подписались под теми словами?
     - Конечно.

"АЛЕНЯ БЫ НЕ ВЫГНАЛИ"
     - А что скажете о подготовке сборной не только к матчу с испанцами, но ко всему чемпионату?
     - На мой взгляд, обстановка в команде была излишне взвинченной. Казалось, любой пустяк - и будет вспышка. И подготовка была неправильной. Точнее, не такой, которую я считаю правильной. Любой тренер судит no-своему, поэтому не хочу никому навязывать свое мнение. Но, отыграв в Европе много лет и тем более отлично зная испанцев, я бы внес в подготовку ряд корректив. Как бы то ни было, высказывался я не для того, чтобы насолить Ярцеву, который меня вернул в сборную! С какой стати?!
     - До этого вы чувствовали его доверие?
     - Знаете, мне еще перед Португалией давно знающие его люди сказали, что Ярцев не любит ветеранов. И глядя на то, как он рулит молодежью, я тоже стал так думать. Молодые не огрызнутся ведь, они управляемые, терпеливые. Тому же Булыкину сильно доставалось, а Гусева Ярцев гонял так, как будто тот вообще не человек. Бывает, тренер прикрикнет на игрока, не без этого, но я о другом, если вы понимаете. Были и те, кто говорил больше других, возражал. Например, я на правах ветерана или Алень с его регалиями. Он вообще был непререкаемым авторитетом. Думаю, если бы с Аленем такая история приключилась, как со мной, ничего бы не было. Ни скандала, ни изгнания из команды.
     - Сергей Степашин сказал после чемпионата Европы, что вас взяли в сборную не по спортивному принципу.
     - Серьезно? Не знал. Я слышал, у ребят были проблемы с приглашением в сборную из-за критики в адрес РФС, но я себе такого не позволял никогда.
     - Речь о другом. О протекции, которую составил вам один авторитетный человек, в определенном смысле близкий к сборной и вообще к спорту. Якобы после чемпионата Европы вас нужно было продавать в Катар, для чего предварительно засветить.
     - Впервые об этом слышу. Мне тогда было уже 35, и я год не вызывался в сборную. Приглашение любого игрока в такой ситуации способно породить массу слухов. Думаю, это как раз тот случай. А с Катаром у меня был вариант, еще когда я в "Сельте" играл. Мог уехать и получать в четыре раза больше, чем где бы то ни было. Но хотелось играть на нормальном уровне. А перед Европой у меня было предложение от "Динамо". Очень серьезное, от Заварзина. И из Англии тоже было. Я думал, отыграю в Португалии и буду решать. Но...
     - Англия вам разве подошла бы по стилю?
     - Какая разница! Мне 35 лет было. В таком возрасте не стили выбирают уже, а общий уровень лиги и сумму в контракте. Катар же у меня про запас был, я считал, что в любой момент могу туда уехать. И сейчас, пожалуй, жалею, что так и не уехал. Надо было бросать все и соглашаться.

НЕСЛАДКАЯ ЖИЗНЬ
     - Могла сборная лучше выступить в Португалии?
     - Могла. Даже несмотря на сильнейшую группу. Но многовато там странностей было. Помните, как Онопко в последний момент убрали? У нас были ветеранские консилиумы своеобразные у Ярцева. Получаем информацию о заключении докторов: Онопко играть не сможет. А он говорит: "Чувствую себя нормально и если не первый матч, то второй точно смогу отыграть". Что думать?
     - Врачебную ошибку или переоценку сил игроком не допускаете?
     - Врачебную? Откуда мне знать, я просто высказываю сомнения. Ну и неприятно еще было, когда в интервью нашего доктора прочел потом, что Мостовой в сборной чуть ли не вел подрывную работу. Это, наверное, потому, что я возмутился, когда Ярцев Анюкова с куском торта застукал, и сладости из меню убрали. Хотя в жару иной раз ничего, кроме десерта с чаем, в рот не лезло.
     - При той нелюбви к ветеранам, о которой вы говорили, Ярцев сейчас, судя по всему, не прочь пригласить в "Торпедо" Панова, Евсеева, Соломатина, Савельева...
     - А куда деваться-то? Из первого дивизиона с 20-летними пацанами не выйдешь, он это понимает. Когда в сборной туго пришлось, Ярцев сразу позвонил мне, Аленю, Онопко, потому что без опытных команду не создашь.
     - В 2002 году вас, напротив, повезли в Японию с травмой. Не было предчувствия, что так и не сыграете там?
     - Оно появилось после первой игры с Тунисом. Обкололи всего, но - порванная мышца, будь она неладна. А вернулся в Москву - и через пять дней все зажило.
     - Можете вспомнить, что сказали в Любляне Вячеславу Колоскову после назначения странного пенальти в наши ворота на последних минутах игры со словенцами?
     - Это был не первый случай, когда на глазах у президента РФС и вице-президента ФИФА нас нагло убили. Но я не один Колоскову это высказывал: была там еще пара активных товарищей.
     - Говорят, вы и к судье Поллу рвались с серьезными намерениями?
     - Нет, это был не я. Хотя серьезность намерений могу подтвердить. Вообще я всегда считался довольно проблемным игроком. Карточки часто получал. Но когда страсти стихали, многие не могли понять, за что меня наказывали. За имидж, наверное.

"А ПОШЛИ ВЫ..."
     - Что за история была у вас в "Сельте", когда вы самовольно ушли с поля?
     - Это потом "Сельта" стала техничной и самой любимой в России, как мне говорили. А когда я пришел, ее называли "лифт". Потому что всю жизнь с верхнего дивизиона в нижний и обратно курсировала. И была одна история, связанная с этим. В 1996 году, при переходе из "Страсбура" в "Сельту", меня, мягко выражаясь, надули. Я про Виго ничего не знал, но очень хотел играть в Испании. Французский чемпионат был значительно ниже уровнем, и Примера на его фоне сверкала. А тут "Сельта" с ее обещаниями. "Команда у нас - закачаешься. На следующий год в УЕФА будем! Маньяна наступит счастье!" Завтра то бишь. Ну и сумму пообещали хорошую в контракте, не без этого.      Прилетаю в Вито на подписание и презентацию. Народ на стадионе собрался, ждет. Я в клубе сижу. Приносят контракт, а там другая сумма. Я по-испански не понимал еще, но цифры, слава богу с детства знаю. "Что за дела?" - любопытствую. "Ты это, мил человек, слышь, подпиши пока. А то вон народ собрался, все в нетерпении, давай подарим людям праздник, ладно? А маньяна мы тебе новый контракт принесем, всамделишный. А то компьютер сломался". - "Нет, -говорю, - я хоть и русский, но не такой тупой, как вы думаете. До свидания. Поеду за "Страсбур" поиграю еще пару лет, хотя меня там тоже чуть не кинули". И уехал в гостиницу. Находят меня там: все, мол, поменяли. О'кей, возвращаюсь на стадион, подписываю, дарю людям праздник.      Потом уезжаю с командой на сборы в Голландию и там понимаю по каким-то деталям, что все немного не так, как я себе представлял. Возвращаемся в Виго, и меня привозят на базу. С ходу интересуюсь: "Здесь недавно была война? Бомбили? Или глаз тайфуна у вас тут моргал?" Натуральный барак! Маленький, на 30 человек, холодина, вода из бака какого-то капает! Душ, оказалось. А мне говорят: "Все нормально, маньяна подлатаем чуть, и будет зашибись". День так, два, три, я в гостиницу мыться езжу, потому что воды на всех не хватает... А потом выясняется, что это действительно база. И с каждым новым маньяна ничего не улучшалось.      Дальше - больше. В отеле мыться привык, но выяснилось, что и командочка та еще! Три паса отдать - проблема. Главное - ударить вперед, а там - как получится. Первый тайм - забиваем, во втором два - нам. Или первый тайм - 0:0, итог - 0:1. "Специально они, что ли?" - думаю. Настроение ниже ватерлинии, доходило до того, что тренироваться не хотелось. И это после Франции, где я, отыграв матч, шел в свой ресторан, кушал, смотрел телевизор, ложился спать прямо там, утром вставал на тренировку... И думал: "Нет, в Испании все не так, там - высший уровень!"      Терпение лопнуло в игре со "Спортингом" в Хихоне. Первый тайм ведем 1:0, все нормально вроде. На второй они выставляют какого-то паренька 16-летнего. С трибуны спустили, наверное, сказали поиграть против "Сельты", поскольку ей все равно кранты. Паренек с ходу пускает мяч между ногами нашему защитнику - 1:1. А минут за 10 до конца обкрадывает еще одного и - 1:2. Тут меня прорвало. Прямо из центра, где должен был мяч разыгрывать, ухожу с поля к чертовой матери. Состояние - шоковое. Правда, ухожу как бы на замену. То есть я не успел сказать, чтобы заменили, это да. Но ведь и кривляться не стал, под травму косить, как некоторые, когда игра не идет. Сказал прямо: ну вас всех к... Думал, догадаются выпустить кого-то. А меня с лавки тренер выталкивает: "Как ты можешь, иди играй!" - "Не буду, меняйте!" Игра остановилась, шум, суета. Оказывается, у нас уже все три замены сделаны были. Я чуть поостыл, вернулся на поле - куда денешься.      Вся Испания потом неделю это обсуждала. У них первый случай такой, оказалось. В Виго мне в доме ворота черной краской измазали, разными словами называли нехорошими. А через год те же люди приходили на базу и просили прощения. Хотя в Хихоне я поступил неправильно, не спорю. Накопилось потому что. Одно, второе, третье... Не на поле, так еще где-нибудь рвануло бы. Я ведь не специально все так замышлял.
     - Наказали?
     - Оштрафовали, как водится. Но это был еще не конец. Уже два с половиной года, как я не играю в "Сельте", так? А клуб до сих пор должен мне серьезные деньги! Год терпел, слушал их маньяну бесконечную. Теперь сужусь. И это при том, что в клубе сменились президент, руководство. Всего один человек из нынешнего аппарата работал в "Сельте" три года назад. Вот это преемственность! Ноль почтения к тому, что я второй бомбардир в истории клуба и первый в еврокубках, легионер, на счету которого больше всех матчей, лучший по всяким мнениям и опросам... "Реал", помню, приезжал, так Мичел Сальгадо просил: "Три не забивайте только, а то меня точно закопают". "Нет проблем, - говорю, - забьем четыре". "Ювентус" рвали 4:0, "Бенфику" 7:0, "Барсу" обыгрывали!
     - За счет чего?
     - Первый мой год трудный вышел, еле удержались. Потом купили тренера Ирурету, он привел Карпина, Макелеле. Ревиво уже был, я, Сальгадо, Мазинью, Хуан Санчес. Джуровича купили, хорошего защитника. Все это в том числе и потому думаю, что я целый год бучу поднимал. Говорил, что так в футбол не играют, что условия не те и команда не та. Когда Карп пришел, вдвоем начали их душить. Он в этом смысле еще похлеще меня будет. Очень решительно способен сказать, что думает.
     - Почему ваша "Сельта" так и не выиграла ничего, хотя не раз была к этому близка?
     - А кому мы в Испании были нужны? Маленький клуб, не "Реал", не "Барса". Душили нас по-черному, у грандов в сезоне был гандикап очков в 10 - 12, а мы воевали сами с собой и со всем миром. Я снимаю шляпу перед "Депортиво", который в наших условиях сумел выиграть золото. Но теперь им аукается: большие долги, распродают лидеров... А у нас еще и стадион был настоящей проблемой: большой, не чисто футбольный, от трибун до поля далеко.
     - В каком месте болельщики собирались ставить вам памятник?
     - Возле стадиона и собирались. Уже и макет в полметра скульптор изваял - он у меня в Виго хранится. Потом сорвалось что-то.

ДВА РАЗНЫХ МОСТОВЫХ
     В Испании новая мода: детишки ходят в кроссовках, в подошвы которых вмонтировано по пластмассовому колесику. Точнее, не ходят, а летают вприпрыжку по гладким испанским улицам и полам. Иные падают, но хитрые полуролики им все равно жутко нравятся.      Эмма Мостовая тоже пришла с папой на встречу с нами в таких реактивных шузах. И целый час сорок, изъездив за это время весь бар вдоль и поперек, терпеливо дожидалась вместе с братом отца, который четыре года назад развелся с француженкой Стефани, матерью Эммы и Саши.
     - Вы сказали, что целый год не были в Москве. Почему?
     - По личным причинам.
     - По Марбелье вы то на BMW Х5 ездите, то на Mini, звездами расписанном. А помните, как Валерий Жиляев помогал вам в "Спартаке" машины другого класса выбивать?
     - Жиляев для меня вообще второй отец. Знаете, как он меня из техникума на тренировки выдергивал? Сижу на занятиях, вдруг откуда ни возьмись залетает Жиляев. "Ты что, у нас тренировка через два часа!" - "Владимирыч, не могу две пары у меня!" - "Ладно, - говорит, - я сейчас". Метнется куда-то, в учительской вымпелы раздарит, схватит меня - и в такси. "Красная Пресня" тогда 7-му таксопарку по-моему, принадлежала, потому Жиляев меня на "Волге" с шашечками возил. "Шестерку" он мне действительно помог купить, обойдя хитро горячую очередь в пятьсот человек в Южном порту. Квартиру пробил в Сокольниках однокомнатную. Такие были дни.
     - Согласны, когда говорят: "Мостовой в сборной никогда не был тем Мостовым, что в "Сельте" или в "Спартаке"?
     - Пожалуй, да. Хотя и остаюсь единственным, по-моему, футболистом, сыгравшим за сборные СССР, СНГ и России (это заблуждение: таких игроков довольно много. -
Прим. "СЭ"
). Причин три. Первая: "Спартак" - это песня, повторить которую было очень сложно, в том числе и в сборной. Я никогда больше не летал так по полю от счастья и эмоций, как в "Спартаке". Вторая причина - 10 лет моей карьеры в сборной пришлись на годы непонятных интриг, связанных с национальной командой. То письма были подметные, то поражения от "пьяных шотландцев", потом с Украиной не повезло... Ну а третья причина - травмы.
     - Напоследок - о шансах "Спартака" и "Сельты".
     - Сразу скажу, что болеть по понятным причинам я не буду ни за кого. Пусть победит сильнейший.
     - А кто сильнее?
     - По турнирному положению - "Спартак". Но я бы не стал торопиться. По составу "Сельта" не слабее "Спартака", кто бы что ни говорил. Да и разговоры околофутбольные слушать не стоит. "Палермо" сделал вид, что Кубок УЕФА ему не нужен, а когда "Сельта" туда поехала, была настоящая битва. Думаю, и со "Спартаком" так же может выйти.

Quelle: СЭ