Интервью Максимова перед финалом Кубка Германии 2000 года

05.04.00

Уже два с половиной года полузащитник Юрий Максимов успешно выступает за бременский «Вердер» (на родине, на Украине, он играл за «Днепр», киевское «Динамо» и 26 матчей – за сборную Украины).

В прошлом сезоне команда стала обладателем Кубка Германии. Вышла в финал Кубка и в этом. Но уступила «Баварии». Максимов в матче не играл, так как накануне получил красную карточку. Для украинца поражение стало обидным вдвойне, ведь именно его гол в полуфинальном матче против «Штуттгартер Киккерс» обеспечил «Вердеру» выход в финал!..

В Берлин, где в прошлую субботу «Вердер» встречался с «Баварией», Максимов приехал лишь в качестве зрителя. Замечу, что общаться с прессой он не любит. Мне повезло – мы встретились и я смог задать Юрию несколько вопросов.

– До окончания чемпионата Германии осталось всего два тура. Какие впечатления остались у вас об этом сезоне?
– Он был для меня очень неудачным. Если первый круг я провёл довольно хорошо и постоянно играл в основном составе, то во втором играл намного реже. Первую игру второго круга со «Штуттгартом» я вынужден был пропустить из-за жёлтой карточки. Этот матч наша команда выиграла и потом было тяжело попасть в основной состав. Чаще всего я выходил на замену и проводил на поле только 15-20 минут.

– Юрий, а как вы вообще оказались в «Вердере»?
– Сборная Украины играла в Бремене с командой Германии. Мы тогда проиграли 0:2. Но руководители бременского клуба все же обратили на меня внимание. Вскоре я перешёл в «Вердер». В тот момент команда находился в очень сложной ситуации: серьёзную травму получил один из ведущих игроков, Андреас Херцог. Когда я приехал в Бремен, команда находилась на 15-м месте, потом мы даже поднялись на четвертое место, а сезон завершили седьмыми. В этом чемпионате я провёл 14 матчей и забил три гола.

– Когда вы приехали в Бремен, команду тренировал Вольфганг Сидка, вскоре его сменил Феликс Магат, теперь тренирует Томас Шааф. Игроку, наверное, непросто в такой ситуации?..
– Конечно. Ведь у каждого наставника свои взгляды на футбол. У тренера, который тебя покупает, ты непременно будешь постоянно играть: раз он тебя пригласил в команду, значит ты ему нужен. А новый тренер приводит с собой нескольких новых игроков. Сейчас, например, руководство нашего клуба стало делать ставку на молодых.

– Какими же, в этой ситуации, вы видите свои перспективы в «Вердере»?
– У меня ещё на год контракт с клубом. Когда он закончится, тогда и буду решать, где мне играть в дальнейшем. Но следующий сезон я проведу в «Вердере». Что будет дальше – посмотрим.

– Кстати, на что, по вашему, команда может рассчитывать в следующем сезоне?
– Трудно сказать. Сейчас костяк команды составляют в основном ветераны. Я считаю, что игроков часто ставят в состав не по игре, а с учетом дальней перспективы. Многое зависит от тренера. Очень важно, чтобы и он доверял тебе и ты знал: если ошибёшься в одном матче, то выйдешь на поле в следующем и докажешь свою состоятельность. Для иностранцев это намного сложнее. Если ошибся – должен ждать нового шанса проявить себя.

– Что, – с иностранцев спрос больше?
– Разумеется. Их же и покупают для того, чтобы они работали за двоих. А если ты играешь на том же качественном уровне, что и немецкий футболист, то на поле выйдет он, а не ты.

– На какой позиции вам больше всего нравится играть?
– Моя любимая позиция – опорный полузащитник: разводить мячи, подключиться к атаке. Сейчас же тренер ставит меня практически на все позиции – то на левый фланг полузащиты, то на правый, или вообще под нападающими... Поэтому я в основном не играю на той позиции, на которой хотел бы.

– Что вы думаете об уровне немецкого чемпионата по сравнению с чемпионатами Украины?
– Уровень бундеслиги в целом очень высок. На Украине же только одна сильная команда – киевское «Динамо». Если «Бавария» может приехать к команде, которая занимает в бундеслиге последнее место, и проиграть, то киевское «Динамо», куда бы не приехало, уже заранее известно, что выиграет. Поэтому киевляне настраиваются только на матчи Лиги чемпионов. А в Германии каждая игра по своему очень важна, как с «Байером» так и с «Арминией». Мы недавно разговаривали с моим партнёром по «Вердеру», Виктором Скрипником, на эту тему. Он тоже считает, что здесь каждая игра – бой.

– С бывшими партнёрами по киевскому «Динамо» общаетесь?
– Да, я общаюсь с некоторыми футболистами, с которыми играл вместе на Украине. В киевском «Динамо» играет мой друг Сергей Коновалов. Два года он провёл в Корее, а потом снова вернулся на Украину. Перезваниваюсь также с Андреем Шевченко и Олегом Лужным. Но вообще-то многие игроки, с которыми я был в хороших отношениях, уже ушли из команды.

– И последний вопрос. Хотели бы вы завершить свою футбольную карьеру в Германии?
– Да. Моей семье здесь очень нравится. Сейчас я в основном думаю о детях, ведь у меня подрастают два мальчика. Старший уже ходит во второй класс.

– Желаю ему хороших отметок, а вам – удачи. И спасибо за беседу.

Источник: "Русская Германия"