Александр Глеб: "А ведь мог бы сейчас играть за ЦСКА"

17.10.06

Вчера вечером "Арсенал" прибыл в Москву, а перед отлетом в Россию интервью "СЭ" дал один из ведущих игроков английского клуба и один из главных претендентов на приз нашей газеты "Звезда"-2006.

В последнем матче чемпионата Англии, с "Уотфордом", он вышел на замену в середине второго тайма. О том, что эту встречу Глеб начнет на скамейке запасных, главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер сообщил ему еще в минувший четверг - сразу после возвращения полузащитника из сборной Белоруссии.

- Венгер объяснил вам свое решение? - с этого вопроса началась наша беседа с Глебом.

- Я выглядел уставшим после двух матчей за сборную, в Бухаресте и Минске. Вот тренер и предупредил, что в субботу даст мне небольшую передышку. У нас впереди сумасшедший график. До Нового года "Арсенал" должен провести 21 матч! Чемпионат Англии, Лига чемпионов, Кубок Англии, Кубок лиги... Выдержать все это безумно тяжело. Поэтому и в дальнейшем Венгер наверняка будет тасовать состав.

- Прошла информация, что с ЦСКА из-за травм не сыграют Юнгберг, Эбуэ и Жулиу Батиста. Серьезные потери для вашей команды?

- Конечно! Все трое - очень хорошие игроки.

- Кстати, могут ли измениться ваши функции на правом фланге в связи с травмой защитника Эбуэ? Не придется ли теперь больше отрабатывать в обороне?

- Не исключено. Но подождем, что скажет тренер.

- В Москве когда в последний раз были?

- Проездом - не так давно. А играл в последний раз лет шесть назад. За сборную Белоруссии на Кубке LG.

- С тех пор прошло не шесть лет, а четыре. Турнир состоялся в мае 2002-го перед чемпионатом мира в Японии и Корее.

- А-а, верно! Всего и не упомнишь.

- Правда ли, что несколько лет назад вас настойчиво приглашал ЦСКА?

- Правда. На переговоры в Германию приезжал представитель армейского клуба. Если бы предложение поступило годом раньше, когда в "Штутгарте" у меня не клеилось, наверное, согласился бы. Но в том сезоне как раз наметились сдвиги к лучшему Мне больше доверяли, чувствовал, что становлюсь игроком основного состава.

- В деньгах потеряли?

- В тот момент? Еще бы! ЦСКА предлагал контракт намного выгоднее того, что был в "Штутгарте". Но о финансовой стороне вопроса думал во вторую очередь. Понимал, что из бундеслиги будет проще попасть в какой-то суперклуб. Об этом говорил и мой менеджер Николай Шпилевский. В общем, решил рискнуть и остаться. Как видите, не прогадал.

- Вы встречались с Гинером или Газзаевым?

- Не довелось. Из ЦСКА вообще ни с кем лично не знаком - ни среди руководства, ни среди игроков.

- Сколько матчей армейцев видели в этом году?

- Два - в Лиге чемпионов. А вот смотреть чемпионат России у меня возможности нет. Мне понравилось, как играл ЦСКА с "Порту" и "Гамбургом". У Газзаева мощная, быстрая команда. В Португалии матч получился не самым ярким, но армейцы молодцы, что все-таки сумели увезти оттуда очочко.

- Кого-то конкретно могли бы выделить?

- ЦСКА импонирует прежде всего сыгранностью. Тем, как футболисты отрабатывают друг за друга, как практически безупречно действует подстраховка. Отметил бы еще их нацеленность на ворота при розыгрыше "стандартов". Защитники там рослые, головой здорово играют. Впрочем, и у нас в обороне в этом смысле тоже подобрались бойцы не промах.

- А фамилия Жо вам о чем-нибудь говорит?

- Это бразильский нападающий? Пока ни разу его в деле не видел, но много о нем слышал. И от брата, и от других партнеров по сборной Белоруссии. Когда выяснилось, что "Арсенал" оказался в одной группе с ЦСКА, они много интересного мне рассказали. Жо все особенно нахваливали. Молодой, высокий, техничный, забивной. Правда, из-за травмы в этом сезоне бразилец уже не сыграет. Остается пожелать ему скорейшего выздоровления.

- Вам на фланге, судя по всему, будет противостоять Жирков. Знаете его сильные и слабые стороны?

- Знаю. Думаю, легко не будет.

- Вам? Или ему?

- Обоим, - рассмеялся Глеб.

- Если бы ЦСКА очутился в английской премьер-лиге - на что он мог бы, по-вашему, там рассчитывать?

- Хм... Иногда Венгер приглашает футболистов, которые выступали в гораздо более слабых клубах. Но что-то в них находит. Через некоторое время люди раскрываются по-новому, и ты вдруг видишь, что они действительно ничуть не хуже тех, кто уже давно играет в "Арсенале". Так же могло быть с ЦСКА. Освоились бы ребята в Англии - и в "десятку", уверен, команда входила бы точно.

- Какие клубы, на ваш взгляд, выйдут из группы G?

- Мы и ЦСКА. Я с самого начала так считал и мнения своего после двух туров не изменил.

- "Арсенал" прилетает поздно вечером в понедельник, так что предматчевой тренировки у вас в Москве не запланировано. С чем это связано?

- Обычная практика. "Арсенал" никогда не тренируется на чужих полях. Наверное, такая "фишка". Если матч на выезде, мы проводим утром тренировку на своей базе, затем вылетаем и из аэропорта едем ужинать в отель. Уже привык к такому распорядку.

- А разве не стоит посмотреть стадион и поле, на котором завтра предстоит играть?

- Ну, в Лиге чемпионов плохих полей нигде не встретишь. Думаю, стадион "Локомотив" не исключение. Хотя месяц назад, читал, там неожиданно возникли проблемы с газоном.

- Почему "Арсенал" скверно стартовал в чемпионате?

- Не везло.

- Не слишком оригинальный ответ.

- Из песни слов не выкинешь. Нам и впрямь очень недоставало удачи. Сидишь по 90 минут на чужих воротах и никак забить не можешь. А соперник, владея мячом от силы 30 процентов времени, использует единственный полумомент. В голове не укладывается! Так было в матчах с "Астон Виллой", "Манчестер Сити" и "Мидлсбро", в которых мы взяли лишь два очка. "Арсеналу" надо забивать первым - тогда играть становится гораздо проще. Противник волей-неволей раскрывается, и мы спокойно можем накидать ему полную кошелку мячей.

- Что о своей игре скажете?

- Я полностью освоился в "Арсенале", и сразу появилась какая-то раскованность. Не боюсь уже брать игру на себя. В "Штутгарте" мог подолгу возиться с мячом, кого-то обыграть на месте, но без особого продвижения вперед. Теперь на поле все делаю быстрее.

- Венгер считает вашим недостатком то, что вы часто отдаете передачу, когда и сами имеете возможность для удара. Согласны?

- Водится за мной такой грешок. Меня и в Германии за это критиковали. С детства нас учили больше играть на партнеров, не злоупотреблять индивидуальными действиями. По-моему, на родине все через это прошли. Особенность нашего менталитета. И сейчас вроде бы хочешь иногда пробить по воротам, но если кто-то крикнет: "Алекс!" - не могу не поделиться мячом. У меня это на каком-то подсознательном уровне срабатывает. Да, не хватает мне на поле эгоизма, не хватает.

- Шпилевский рассказывал мне, как в разговоре с ним недавно отозвался о вас Венгер: "Глеб - уникальный футболист. По своему потенциалу он должен быть в пятерке лучших игроков мира". Не удивила такая похвала?

- Почему? Разве я плохой футболист? Конечно, чертовски приятно слышать комплименты в свой адрес от одного из сильнейших тренеров мирового футбола. После этого понимаешь: есть еще к чему стремиться.

- В матче с "Порту" вместо вас на замену вышел 17-летний Тео Уолкотт, которого Эрикссон сенсационно включил в заявку сборной Англии на ЧМ-2006. Как вам этот вундеркинд?

- Смышленый парнишка. Скоростной, техничный. Он нападающий, но Венгер ставит его то на левый фланг полузащиты, то на правый. Можно сказать, Уолкотт наряду с Юнгбергом и Росицки мой конкурент. В Англии ему прочат большое будущее. Видимо, не зря "Арсенал" купил Уолкотта, когда тому было всего 16 лет.

- А вы бы смогли в таком возрасте в "Арсенале" заиграть?

- Трудно сказать. Я в 17 лет в Белоруссии играл, на полях, которые словно после бомбежек были. А тренировались мы нередко на асфальте. Какой уж тут "Арсенал"...

- Андрей Шевченко в "Челси" не блещет. Для вас это сюрприз?

- Ничуть. Английский футбол совершенно не похож на итальянский. К тому же у "Милана" и "Челси" разный игровой стиль. Естественно, Шевченко требуется время, чтобы адаптироваться к новой жизни. Постепенно все наладится. Сомнений никаких. Просто всем нужно запастись терпением. А то в газетах его уже нещадно "полощут".

- Вы живете в одном городе. Общаетесь?

- Мы даже не знакомы. Когда в декабре "Арсенал" будет играть с "Челси", тогда, наверное, и познакомимся.

- А вам в английском футболе к чему было сложнее всего привыкнуть?

- Здесь все происходит очень быстро. На поле нет времени не то что на раздумья, а порой и на прием мяча! Чуть замешкался, и отдать его уже некому. Все закрыты. В целом мне по душе английский футбол. А какая тут атмосфера на трибунах! Словами не передать - это надо видеть. У меня много товарищей, которые были равнодушны к футболу. Но, попав в Англии на стадион, шалели от восторга. И потом обрывали телефон: "Саша, достань, пожалуйста, билеты". В свободную-то продажу их мало поступает - в основном болельщики раскупают сезонные абонементы.

- Игрокам "Арсенала" полагаются бесплатные билеты на матч?

- Да. Каждому вручают четыре билета. Среди моих знакомых на них неизменно повышенный спрос.

- А есть ли что-нибудь в английском футболе, что вам не нравится?

- Только-то, что зимой не предусмотрено перерыва в чемпионате. Эх, даже Новый год по-человечески не встретишь! Для меня это семейный праздник, всегда проводил его с родителями и братом, однако в Англии пришлось перестроиться. Футбольный тур 31 декабря - это здесь обычное явление. После игры выпьешь символически бокал шампанского, поскольку на следующее утро тренировка, - вот тебе и весь Новый год. Нашему человеку, конечно, англичан не понять.

Источник: СЭ