Интервью Добровольского о своей карьере

19.03.04

В конце 80-х его называли самым одаренным футболистом СССР. Позже было принято говорить, что он не нашел футбольного счастья, соразмерного степени его таланта. Сам Игорь Добровольский с подобным вердиктом не согласен.

В трубке - испанский автоответчик, даже без английского перевода. Единственное, что поняла, - "телефон но эсто активо". Дожидаюсь, пока станет "активо". "Давайте поговорим". - "О чем? Ах, о футболе..." Легкий акцент. Но о России - "наша страна". Тщательно подбирает слова - западная манера общаться с прессой. Живет в Мадриде с женой и тремя дочерьми, занимается бизнесом. Долго вспоминал, когда в последний раз был в Москве. И признался, что футбол ему давно не снится.

Футбол как зеркало русской жизни
- Как у любого спортсмена, самые яркие впечатления в моей карьере связаны с выступлением за сборную. - Добровольский сразу о серьезном.

- Олимпийское золото 1988-го и серебро Euro-88 - последние серьезные достижения отечественного футбола. Как считаете, на чем они были основаны?

- На другом отношении людей к футболу - более серьезном, на мой взгляд. Тогда футболисты больше уважали тренеров. Сейчас стали раскрепощеннее. Это как жизнь в нашей стране - раньше всех держали в узде, а сегодня демократия. Думаю, сейчас игроки относятся к работе не так профессионально, как раньше. Но в любой команде бывают разные периоды - то она здорово играет, то в кризисе. Считаю, в скором будущем в сборной России начнется подъем. В команде есть способные молодые ребята. Когда они сыграются, придет результат.

- Когда праздновали победу на Олимпиаде-88, где вы в финале забили гол бразильцам, хоть на секунду могли представить, что как минимум на ближайшие тринадцать лет она останется нашей единственной победой?

- Вполне. Ведь до этого наша сборная выигрывала Олимпиаду в 1956-м, в Мельбурне, то есть за 32 года до Сеула. Сейчас на дворе 2001-й. Посчитаем...

Лобановский ждал до последнего

- В том году сборная блеснула и на Euro-88. Увы, без вас...

- Прошел все сборы, отыграл все матчи отборочного цикла. Но в Германию поехать не получилось - травма паховых колец. Врачи делали все возможное, Лобановский ждал меня до последнего, незадолго до отъезда позвонил: "Едешь?" А я не то что бегать - ходить не мог.

- Про самый памятный матч в карьере спрашивать, наверное, нет смысла - наверняка финал Олимпиады-88. А были игры, которые вы могли бы поставить в один ряд с ним?

- По напряжению - матч московского "Динамо" с "Ротором" в Волгограде в 1990-м. Ничья не устраивала никого: мы могли опуститься на 5-е или 6-е место, а "Ротор" - вообще вылететь. Поэтому страсти накалились до предела. На 90-й Колыванов забил гол, и мы поднялись на третье место.

- Была еще игра за молодежную сборную в 1990-м против югославов - когда вы ни малейшего шанса не оставили их потрясающей команде, а вся Европа говорила: вот-вот русские "задвинут" немцев, тогдашних чемпионов мира... Помните?

- Конечно. 4:2 в Белграде, 3:1 в Симферополе.

- Почему же не "задвинули"?

- Может, немного расслабились... Мы стали лучшими в своем возрасте, а "молодежка" и первая сборная - разные команды.

Бесков и Ромацев

- Сейчас, когда прошло время, можете самому себе объяснить, почему хороший тренер Бышовец, вернувшись в сборную в 1998-м, проиграл шесть матчей подряд?

- Думаю, его ошибка заключалась в подборе исполнителей. Посмотрите, когда в первом матче с Украиной вышел на замену Мостовой, игра сборной сразу же улучшилась, но было поздно.

- А другой хороший тренер Романцев шесть следующих матчей выиграл. - У Романцева был блок исполнителей, играющих в спартаковском стиле. Если он берет четырех игроков "Спартака" - в команду приезжают еще и Онопко, Карпин, Мостовой, которые долго играли при нем и знают, чего он хочет. А Романцев, в свою очередь, знает их возможности и умеет заставить футболистов действовать в своей манере.

- Вернемся к вам. В Европе вы поиграли без малого 10 лет. В каком клубе получали наибольшее моральное удовлетворение?

- В европейских клубах я просто работал. Наибольшее удовольствие получал в московском "Динамо". Особенно когда вернулся работать с Бесковым. Его тренировки до сих пор вспоминаю.

- Почему же через год опять уехали?

- Так сложились обстоятельства. Но дело ни в коем случае не в тренере и вообще не в игре. С Константином Ивановичем мне работалось замечательно.

- Можете его считать тренером своей жизни?

- Все мои тренеры - не просто хорошие, а лучшие. Каждый по-своему. Лобановский - величайший, у него я играл отлично, и мы были довольны друг другом. Бышовец взял олимпийское золото. Романцев, по-моему, выиграл все, что можно. Играй я при Романцеве - получал бы такое же удовольствие, как при Бескове. Потому что первый придерживается стиля второго. Сказать "копия", наверное, будет неправильно: Романцев - личность самостоятельная и оригинальная. Но по большому счету, за исключением некоторых моментов, "Спартак" продолжает играть в футбол Бескова. У команды свое, ни с кем не сравнимое лицо. "Спартаковский стиль" - не просто слова, а особый образ футбольного мышления.

Футболист - тот же рабочий
- Когда у полузащитника московского "Динамо" Добровольского впервые возникла перспектива уехать из Союза? Руководство итальянского "Дженоа", вероятно, заметило вас осенью 1990-го в Риме, где сборные СССР и Италии играли отборочный матч Еurо-92?

- Разговоры о возможности переезда в Геную начались за год до того матча. А в Риме агенты "Дженоа", конечно, имели возможность получить более полное представление о моих способностях. Но я выходил не "просматриваться", а играть. Конечно, такие матчи смотрит вся Европа, но в тот момент я нисколько не думал о том, как лучше выглядеть в глазах селекционеров.

- Теперь, с высоты прожитых лет, можете объяснить, почему не задержались надолго ни в одном клубе?

- Футболист - тот же рабочий. Здесь поработал, там... Просто так футболисты не покидают команду и просто так не возвращаются. Нет смысла рассказывать о каждом конкретном переходе. Но я часто менял клубы не по своей прихоти, а по конкретным причинам - объективным и субъективным. Например, мне тренер говорит: ты сыграл великолепно, лучше всех, забил два мяча! И меняет меня после первого тайма. А вечером мне звонит президент и ставит перед фактом: тренер не хочет с тобой работать. Что для футболиста лучше - играть или сидеть на скамейке запасных? Приходилось уезжать. Порой сам был не прав, иногда клуб вел себя не так, как хотелось бы. А где-то, как, например, в Швейцарии, дело было не во мне и не в команде, а в том, что я по контракту принадлежал другому клубу и просто не имел права остаться в "Серветте".

Потерянное поколение? Не согласен
- Как считаете, почему наши талантливые игроки 80-90-х за редким исключением не смогли раскрыться за рубежом?

- Что значит раскрыться? Стать лучшим футболистом мира? Но это невозможно ведь такой титул получает один. Остальные, значит, не раскрылись? Посмотрите: Онопко - капитан "Овьедо". Карпин и Мостовой задают тон в "Сельте". У Аленичева налаживаются дела в "Порту". Если вспомнить, Хидиятуллин, к примеру, неплохо для своего возраста выступал за "Тулузу". В целом сейчас футболистам проще закрепиться за границей, чем несколько лет назад. Раньше мы воспринимали зарубежные страны как другой мир. Сейчас Россия поменялась, и наш человек за границей уже не комплексует.

- Определение "потерянное поколение" имеет право на существование?

- Потерянное кем и для кого? "Спартак" доходил практически до финала Кубка чемпионов. Сборная играла на своем уровне, и только года с 1993-го начались проблемы. Канчельскис блистал в "Манчестер Юнайтед" и "Эвертоне", Шалимов - в солидных клубах серии А. Колыванов, Харин, Овчинников показывали приличную игру в своих клубах. Поэтому я не согласен, когда футболистов того периода, о котором мы говорим, называют "потерянным поколением", какой бы смысл ни вкладывался в это странное выражение.

В Испании Шевченко стал бы лучшим в мире
- И все-таки что нужно, чтобы нашему человеку раскрыться в зарубежном клубе?

- Хорошо играть в футбол. Вот и весь рецепт. Но не забывайте, что в Европе другое, более пристальное внимание к футболу. Каждый игрок на виду. А русских футболистов здесь мало кто знает. Пожалуй, сейчас исключение - только Титов. Даже если советский игрок - отличный мастер, его здесь не знают. Он приезжает за границу в 28 лет. Поздно. Поезд ушел.

- Шевченко - феномен или закономерность, правило или исключение?

- Пятьдесят на пятьдесят. Талант, помноженный на трудолюбие. Это великолепный игрок. Кстати, думаю, если бы он играл в "Барселоне" или "Реале", его талант раскрылся бы с большей силой. Конечно, "Милан" - великое имя. Но сейчас Шева тащит команду практически в одиночку, а без него "Милан" скатился бы во вторую лигу. В "Барсе" или "Реале" ему бы человек пять помогали. Так что, играй Шевченко в Испании - забивал бы голов 35-40 за сезон и стал бы лучшим футболистом Европы или мира.

Уйти - не значит предать
- В 1990-м вы уезжали из СССР, а в 1993-м вернулись уже в Россию. Чемпионат изменился?

- Во-первых, изменилась сама страна - не знаю, как в провинции, но Москва стала похожа на... другую планету. А чемпионат в Союзе был очень серьезный. Потом на место киевского, минского, тбилисского "Динамо", "Днепра", "Арарата" пришли команды, которые в союзные времена, может, и во второй лиге не играли бы. И в первенстве России долгое время борьба шла между "Спартаком", "Локомотивом" и "Динамо". А сейчас возрождаются добрые традиции союзного чемпионата. Клубы из провинции если не тон задают, то нервы лидерам треплют прилично.

- Следите за российским футболом?

- Насколько я знаю, сейчас таблицу возглавляет самарская команда, которую тренирует Тарханов. Они на старте обыграли четыре московские команды подряд.

- Карьеру вы закончили рано, в тридцать один. Чтобы уйти вовремя?

- Я ушел не вовремя. Мог бы играть еще несколько лет. Только травмы не позволили. В последнее время после каждого матча по две недели колени болели.

- Уходили вы, как сами тогда сказали, в бизнес.

- Это в корне неверно. Кто это придумал?! Уйти в бизнес - значит бросить одно ради другого. Заканчивают все - рано или поздно. Мне пришлось сделать это раньше, чем хотелось. Но я не предавал главное дело своей жизни. Бросил футбол, потому что физически не мог больше играть. Нужно было думать, как жить дальше, - не на диване же сидеть, штаны протирать.

- Жить решили в Испании. Страна корриды и кастаньет оказалась ближе всего по духу?

- Выбор диктовали обстоятельства. Здесь дочь родилась, пошла в школу... Каждый человек должен жить там, где ему удобно. Не будь я женат и не имей детей, я бы спокойно мог переехать в Москву.

Для испанцев футболист - бог
- Как бизнес, процветает?

- Дело идет все лучше и лучше. Занимаюсь торговлей. Но давайте без подробностей, ладно?

- Ладно. А селекцией, как Галямин в "Эспаньоле", не хотели заняться?

- Работа селекционера связана с огромным количеством перелетов. Это нелегкий труд, хуже, чем у профессионального футболиста. У спортсменов есть определенный распорядок. А селекционер постоянно в подвешенном состоянии. В буквальном смысле. Я очень боюсь перелетов.

- Прямо как Бергкамп...

- Именно. (Смеется.) За карьеру налетался.

- Футбольное имя помогает в бизнесе? Помнит Европа футболиста Добровольского? Или приходится объяснять, что вы - олимпийский чемпион?

- Дело не в олимпийском золоте. Конечно, принадлежность к футболу открывает многие двери. В Испании к нему отношение совсем не такое, как в России. Здесь футболист - бог.

Не жалею, не зову, не плачу:
- О чем жалеете - из несбывшегося футбольного?

- Возможно, не надо было в свое время подписывать контракт с "Дженоа". Подождать еще год или два, уйти в клуб посильнее, который больше подходил бы мне по манере. В Генуе все сводилось к длинным пасам на голову Скухравы... А вообще, жалеть - глупое занятие.

- Не скучаете по той популярности - когда по улице Игорь Добровольский пройтись спокойно не мог?

- Популярность хороша до определенного момента. По молодости - приятно. Потом надоедает. Это не кокетство.

- Вас признавали лучшим футболистом страны в 1990-м, четырежды ставили первым в списке "33 лучших". Сейчас это вам душу греет? Или другая жизнь - другие радости?

- Конечно, когда твою работу высоко оценивают - это радость. Но, если честно, тогда мнение журналистов мне было до одного места. А сейчас это уже история - не более того. Когда встречаемся с бывшими партнерами, друзьями, вспоминаем в основном жизнь, а не футбол.

- Знаете, где сейчас ваши старые друзья по олимпийской сборной-88 - Бышовец, Гаджиев, Михайличенко, Горлукович?

- Михайличенко, насколько мне известно, работает тренером в киевском "Динамо". Пару раз мы с ним встречались здесь, в Мадриде. Команда Гаджи Муслимовича в прошлом сезоне чуть с места в карьер бронзу чемпионата России не взяла. Называется... подскажите.

- "Анжи".

- Точно. А Серега?

- В Нижний недавно перебрался.

- Как игрок?!

- Да.

- Ого! Горлукович в своем репертуаре. (Смеется.)

- Тренером не хотели стать?

- Чтобы стать тренером, нужно возвращаться в Россию, брать клуб второй лиги, начинать снизу. Как я уже говорил, я человек семейный. Да и тренеров там достаточно.

- Когда в последний раз на футбол ходили?

- В прошлое воскресенье.

- В декабре прошла информация, что у вас есть предложения из Арабских Эмиратов, и одним из них вы якобы собирались воспользоваться.

- Предложений было несколько, в том числе из России. У меня есть желание вернуться в футбол. И если бы не колено, я запросто мог бы поиграть в чемпионате России несколько лет. Но возможности с желанием расходятся.

70 процентов
- Когда-то, еще в "Нистру", про вас тренеры говорили: наш Добрик весит 50 килограммов, из которых 40 в голове. Потом - бесконечные авансы, авансы, авансы... Не обидно, что многие из надежд так и остались надеждами?

- Считаю, использовал только процентов 70 своих возможностей. Всякое было в моей жизни - матчи превосходные и просто хорошие, средние и провальные. Что-то выиграл. Есть победа в Лиге чемпионов, золото чемпионата Франции, олимпийская медаль, звание лучшего футболиста страны. Если буду, как вы сказали, обижаться, о чем тогда говорить другим? Чего мне не хватало? Стабильности. Того, что не нашел клуб, в котором играл бы 3-4 года. Но ведь я не теннисист, чей результат зависит только от него самого. Футбол - это команда. И когда что-то не получается - разве можно винить одного игрока? Я был счастлив в "Динамо". Были удачные сезоны в Европе. Могу обижаться только на себя за тот контракт с Генуей. Жаль, что сборной не удалось принести максимальную пользу.

- Историю с письмом накануне чемпионата мира-94 со смехом вспоминаете?

- А как вспоминать - со слезами? Смеюсь-то над самим собой, не над другими же! Значит, не хватило тех 40 килограммов в голове, о которых говорили тренеры. Или их хватало только для поля - а для жизни было маловато.

Источник: СЭ